Столько решений Семака по ходу игры — в них реально можно запутаться.

Перед Сергеем Семаком стояла непростая задача: подобрать нужную пару в центр поля — на замену Паредесу и Нобоа. Главный тренер «Зенита выбрал Эрнани и Краневиттера. Над ними сыграли все те же, что и с «Уралом» — Дриусси в качестве оттянутого нападающего, Дзюба — центральный. По краям нападения были варианты. Семак предпочел на левом фланге Кузяева, на правом Мака.

Собственно, в флангах была главная проблема «Зенита» в первом тайме. Они не работали — не создавали креатива. Если Мак и Смольников пока просто не находят общий язык, зачастую дублируя друг друга, упираясь в боковую линию, то на противоположном краю Кузяев и Анюков больше боролись с чужой ногой. Оба, мягко говоря, неважно играют левой, вернее даже так: у обоих правая нога значительно сильнее левой. Это значит, что при возможности и Кузяев, и Анюков обязательно будут перекладывать мяч под рабочую правую. Теряется время, соперник перестраивается, уходит главное: возможность сделать быстрый кросс в одно касание после проникающей передачи.

Что удивительно: в перерыве Семак ничего не стал менять. Он подождал еще минут пятнадцать в надежде, вдруг что-нибудь да заработает. Но нет — остроты по-прежнему не было. Спустя несколько минут Кузяев и Мак поменялись местами — здесь Далеру стало чуть проще, а Маку, по сути, все равно, где показывать свой рваный дриблинг. И тут у бровки поля появился Александр Ерохин.

Кузяев в очередной (не в последний) раз поменял позицию и ушел в центр к Эрнани. Слева остался Мак, а Ерохин ушел давить направо. Но голов по-прежнему нет. Проходит еще 10 минут и очередная перестановка — уже более глобальная. Семак достает из кармана вариант с Минском: происходит замена правого защитника Смольникова на центрфорварда Заболотного.

В четвертый раз за матч меняет позицию универсал Кузяев — он идет закрывать место правого латераля. Ерохин отправляется к Эрнани в опорную зону. Мак вновь меняет фланг и уходит направо. Дриусси уступает место оттянутого форварда для Заболотного и начинает играть левого нападающего. Схема превращается в 4-2-4. От всех перестановок у норвежцев в панике идет кругом голова. Кого держать Дзюбу или Заболотного? Дриусси или Мака? «Зенит» втаптывает «Мольде» в пол и переламывает ход неудачно складывающегося матча.

Так выглядит образец тренерской работы по ходу игры.

Вираж, Семак

Перфоманс виража на матче "Зенит"-"Мольде"