Российская лёгкая атлетика продолжает падение в такую глубокую пропасть, выбраться из которой уже практически не представляется возможным. Вчера глава ВФЛА Евгений Юрченко ошарашил всех новостью о своей отставке: он сбежал спустя всего 4,5 месяца работы, не приблизив организацию к выходу из кризиса. В тот же день выяснилось, что судиться с ВФЛА намерен Эдуард Безуглов, уволенный с довольно туманными формулировками.

Разберемся по порядку. Юрченко возглавил ВФЛА в конце февраля 2020 года, продержавшись на своем посту всего 4,5 месяца. В отличие от предыдущего руководителя Дмитрия Шляхтина, выгонять Юрченко насильно не пришлось: он сам помахал ручкой легкой атлетике, пожелав следующему президенту разобраться, наконец, с проблемами.

Евгений Юрченко. Фото: ВФЛА

А проблем сейчас выше крыши: Юрченко без стеснения заявлял, что ВФЛА лишилась всех спонсоров и коммерческих партнеров. Не погашена даже меньшая часть долга перед World Athletics: до 1 июля ВФЛА должна была выплатить 5 миллионов долларов, но, разумеется, не нашла такую возможность, переложив вину на пандемию коронавируса.

Из-за этого российские атлеты лишились нейтрального статуса и, как следствие, возможности выступать на международных стартах. Теперь даже те, кто боролся до последнего, задумались о смене гражданства: Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова не исключают, что перейдут под флаг чужой страны. А ведь это не просто фамилии — это те, кто, олицетворяет нашу легкую атлетику в последние годы.

Уход Юрченко очень похож на отставку Владимира Драчева с поста главы СБР: оба должны были стать спасителями и оба в итоге не признали свой провал.

В чем виноват Безуглов?

Бывший вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов решил подать на организацию в суд. Иски — о незаконном лишении должности и о защите чести и достоинства.

Он занял свою должность в марте нынешнего года и с энтузиазмом приступил к работе по борьбе с допингом. Но, похоже, бороться с ним ВФЛА по-прежнему не намерена, потому что уже в конце июня Безуглов был уволен с формулировкой «за многочисленные нарушения этики». Никто так и не потрудился объяснить, в чем же заключались эти нарушения.

Эдуард Безуглов. Фото: ВФЛА

«Собственно, именно для борьбы с допингом он и пришел в эту федерацию и возглавил медицинский комитет. Но видимо, чиновники подразумевали под антидопинговой работой что-то иное, а не реальную борьбу. И теперь получилось, что на репутацию Эдуарда Безуглова, которая ни разу не ставилась под сомнения за все годы его работы в спорте, брошена тень», — сказал адвокат Михаил Прокопец в интервью «СЭ».

Безуглов проработал совсем немного, однако о нем успели услышать и заговорить, в то время как фантомная деятельность Юрченко так и не обрела зримых очертаний. Безуглов шел на контакт и был открыт к диалогу: он описывал реальное положение дел, и к этому ВФЛА оказалась не готова.