"Зенит" одержал четвертую победу подряд, обыграв вчера "Мольде" (3:1) в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы.

Команда Сергея Семака в первом тайме владела инициативой, но не торопила события, подыскивая ключи к обороне соперника без огня в глазах. Пропущщенный незадолго до перерыва необязательный гол сине-бело-голубых явно вбодрил, раззадорил, и во втором тайме команда предстала совсем другой, что и привело к трем забитым мячам и достаточно комфортному перевесу в счете перед ответным матчем.

О своих впечатлениях от игры нам рассказал бывший вратарь "Зенита" Дмитрий Бородин.

"Вчерашняя игра, сочетания футболистов "Зенита" мне понравились. Смогли найти силы, переломили ситуацию и дожали соперника".

Артем Дзюба выдал очередной огненный перфоманс, сравняв счет и вдохновляя партнеров на подвиги. Нападающий много и полезно действовал по всему фронту атаки, через него строилась игра впереди. При этом заменить его на острие до выхода Заболотного было некому, что порой лишало атаки "Зенита" наконечника.

футбол

Артем Дзюба забил очередной гол. Фото: официальный твиттер "Зенита"

"Если Артем забивает почти в каждой игре, значит, у него хватает здоровья и помогать партнерам, и завершать свои моменты. Если Дзюбе дают установку так действовать, значит, тренерский штаб считает, что он может приносить пользу на этих участках поля".

Антон Заболотный вчера забил первый гол в сезоне (второй за карьеру в "Зените"). С выходом на поле еще одного нападающего "Зенит" будто прорвало, и голы посыпались один за другим. На счету Антона еще и голевая передача.

"Я считаю, это его лучшая игра за "Зенит" из тех, что я видел. Веерху  все выиграл, цеплялся, забил второй мяч, поучаствовал в третьем. Навязывал борьбу, что от него и требовалось. Вообще, считаю, замены вчера сработали великолепно. Вышедшие игроки перевернули игру".

футбол

Нападающий Антон Заболотный. Фото: официальная страница "Зенита" ВКонтакте

Есть существенная деталь — Заболотный в последних матчах хорош, когда команда идет давить, когда они впереди вдвоем с Дзюбой и вносят хаос в оборону соперника. Как оно будет, когда Дзюбе дадут отдохнуть (а это неминуемо случится), и Антон с первых минут выйдет на поле в качестве единственного форварда? Было бы интересно взглянуть.

"Пока это все в сослагательном наклонении. Заболотному сейчас дают не так много времени, и мы не знаем, что он будет представлять из себя с первых минут, когда защитники еще не так вымотаны. Сейчас он выходит на концовки и приносит пользу, когда защитники уже подсаживаются физически, чаще теряют концентрацию. И за счет этого, а также за счет своих физических данных, заряженности он такой своеобразный джокер в концовках. Лично я бы не стал спешить ставить его с первых минут. Он прекрасно делает свое дело, выходя на замену".

Ответный гостевой матч с норвежцами состоится за три дня до важнейшей домашней игры со "Спартаком". 

"Одна недооценка соперника у нас уже была в этом розыгрыше Лиги Европы. Не думаю, что такая опытная команда, как "Зенит" второй раз наступит на те же грабли. Пусть там и неудобное искусственное поле, но глубина состава позволяет рассчитывать на то, что хотя бы один мяч мы там забить сможем. У "Зенита" шансы предпочтительнее", — отметил Бородин.

Ответная игра состоится 30 сентября. "Зенит" устроит любой результат, кроме поражения со счетом 0:2 или проигрыша с разницей в три мяча и выше.