В апреле 2018-го хорватская компания Croteam анонсировала возвращение культовой для многих игры Serious Sam. Два года пролетели незаметно, и уже в августе планируется релиз Serious Sam 4.

Изначально у игры был подзаголовок, Planet Badass, но затем от него решили отказаться. Четвертая часть станет сюжетным приквелом к Serious Sam 3, а события будут происходить на Земле в разгар войны с Менталом, главным врагом и поработителем планеты. Сообщается, что события будут происходить в Италии, Франции, а также, вероятно, в России. По словам старшего творческого руководителя Croteam Давора Хунски, прохождение сюжета игры займет от 10 до 15 часов.

Впервые геймплей игры был показан на Е3-2018, после чего издательство Devolver Digital долго хранило молчание. В феврале 2020-го геймерам слили 13-секундное видео геймплея, на котором можно заметить новый тип врагов — это огромные и быстрые монстров с кувалдами, от которых нужно уворачиваться и расстреливать их, пока они не оторвали свое оружие от земли.

В мае были показаны ролики с новым оружием и другими врагами. Благодаря системе «Легион» игрокам в четвертой части будут противостоять более десяти тысяч врагов одновременно.

В июле компания выпустила еще два видео с геймплеем. В первом ролике главный герой игры Сэм Стоун рассказывает свою предысторию, после чего показывается то, чего ждут все фанаты — безостановочные сражения. Кроме того, разработчики показали ставший легендарным ракетомёт XPML21 и двуствольный дробовик. Во втором геймплейном ролике, вышедшем в среду, показано еще больше монстров и экшна. Студия Croteam заявляет, что в новой игре она подняла уровень хаоса до невероятного уровня.

На ПК игра должна появится в Steam и Stadia в августе, а вот обладателям консолей придется подождать до 2021 года. В цифровом сервисе Valve уже можно сделать предзаказ — стандартное издание Serious Sam 4: Planet Badass стоит 725 рублей.