Футбол глухих в России и Санкт-Петербурге развивается, а сборные страны занимают высокие места на крупнейших межународных турнирах. 

Вместе с тем внимание ему уделяется незаслуженно малое. Nevasport намерен изменить ситуацию к лучшему с помощью старшего тренера юношеской сборной Санкт-Петербурга по футболу для слабослышащих Владимира Анатольевича Кузнецова, который предоставил нам подробную информацию о состоянии дел в этом виде спорта.

Первой важнейшей вехой в истории футбола глухих в России является выступление сборной СССР на чемпионате мира в Югославии в 1969 году. Тогда наша команда сразу же завоевала серебро. В 1973 году в Мальме на 12-х Всемирных играх глухих сборная стала чемпионом Мира, повторив этот успех в 1981 году на 14-х Всемирных играх глухих в Кельне. В 1991 году глухие футболисты СССР завоевали звание чемпионов Европы. 

Российский футбольный союз глухих (РФСГ) был основан в 2001 году . В том же году он вошел в состав РФС и был принят в члены Сурдолимпийского комитета России. С тех пор 75 футболистов стали мастерами спорта, а 17 получили звания мастеров спорта международного класса. 

Существенных отличий в правилах и тактике игры по сравнению с обыкновенным футболом здесь нет. Все звуковые составляющие главной игры с мячом заменяются жестами и сигналами. Адаптация спортивных сооружений под нужды глухих спортсменов не требуется. Главный судья матча должен быть оснащен сигнальным флажком. А все его действия, для распознавания которых необходимо наличие слуха (свистки, голосовые команды), дублируются соответствующими жестами или отмашкой. Более того, глухие спортсмены очень часто проводят совместные встречи и турниры со здоровыми спортсменами.

В России для слабослышащих ежегодно проводятся чемпионаты по футболу и футзалу. К этим соревнованиям допускаются спортсмены-инвалиды с потерей слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. 

футбол

Чемпионат России среди женщин-2017. Фото: страница ОДГБ ВКонтакте

В Санкт-Петербурге существует три футбольные команды слабослышащих — мужская, женская и юношеская. В чемпионате России участвуют от 12 до 16 команд. В чемпионате России среди женщин — от четырех до шести, а в первенстве среди юношей — от шести до десяти. В сентябре в Астрахани пройдет мужской чемпионат России. В этом же месяце в Егорьевске (Московская область) пройдет женский чемпионат России.

Спонсоров у футбола глухих нет, как нет и зарплат с премиальными от клубов или сборных, поскольку турниры, в которых они участвуют, не являются коммерческими. За высокие места на чемпионате России и официальных международных соревнованиях спортсмены получают единоразовые премии и ежемесячные стипендии от Комитета по физической культуре и спорту Петербурга.

Самые крупные международные соревнования это Сурдлимпийские игры, чемпионаты Мира и Европы, которые проходят каждые четыре года. В ближайшее время состоится чемпионат Европы по футзалу, он пройдет в декабре 2018 года в Финляндии. 

Из недавних успехов российских слабослышащих футболистов необходимо отметить Сурдлимпийскиие игры 2017 года, которые состоялись в Турции. Там первенствовала наша женская сборная, в составе которой лучшими в мире стали три петербурженки Нелля Никитина, Маргарита Никулина и Анжела Гаврилаш. За мужскую сборную выступал только один питерец Николай Воронин, и она заняла на тех играх лишь 7-е место.

футбол

Сборная России (U-21) обыгрывает Бельгию. Фото: страница ОДГБ ВКонтакте

Из самых свежих результатов — в августе в Швеции состоялся второй чемпионат Европы для команд U-21. Наша сборная с петербуржцем Кириллом Лесуновым в составе завоевала бронзовые медали, в матче за 3-е место, разгромив Бельгию 5:2. Также стало известно, что Лесунова за это достижение пока никак не поощрили, но планируют это сделать в сентябре.