Бег на 800 метров. Его называют — длинный спринт. Беги изо всех и терпи. Но тактика может быть разная. Первый круг можно бежать медленно, а можно быстро. Сейчас нужно обязательно выбегать первый круг из 50 секунд. Говорят, если не успеваешь — шансов у тебя немного.

В 60-е годы СССР — норматив мастера спорта на этй дистанции — 1.48. На территории Союза было всего два мастера спорта. Рекорд СССР — 1.47,9. К этой планке стремились все.

Олимпийский чемпион Афин на этой дистанции Юрий Борзаковский. Его лучший результат — 1.42,47, показанный в Брюсселе в 2001 году. Сегодня — лишь десятые цифры мира. Первый круг он бежал медленнее второго. Специально пристраивался позади всех. Чтобы на последнем кругу показать бег на выигрыш.

Для времен СССР это была уникальная тактика. Бежать второй круг — быстрее первого? Вау. Все легкоатлеты этой дистанции знают: 95% второго круга — это терпежка.

Борзаковский мог подсмотреть эту тактику у Питера Снелла. В начале 60-х был такой бегун 800 и 1500 метров из Новой Зеландии. Он выиграл два золота на 800 и золото 1500 на двух Олимпиадах — в Риме и Токио. Проходя дистанцию на 800 метров, он мог себе позволить бежать по второй дорожке. Это значит на семь с половиной метров больше чем по первой. Бежать по второй дорожке — значит приносить себе 15 метров к концу дистанции.

По окончании карьеры Снелл издал библию бега. «Без труб, без барабанов». По мнению комментатора Василия Парнякова — это лучшая книга о беге всех времен и народов.

Питер Снелл

Но ничего не бываешь вечно. В последние годы карьеры Борзаковский, отрабатывая свою классическую тактику, проигрывал ребятам-африканцам. Не успевал их догнать, потому что они тоже быстро бежали. Сегодняшний мировой рекорд в беге на 800 метров принадлежит кенийцу Дэвиду Рудише. Свои фантастические 1.40,91 он показал на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м.

Википедия