Слухи о возвращении Халка в «Зенит» появляются более-менее регулярно, но в этом году информация о камбэке бразильца наиболее актуальна на фоне завершения его контракта с «Шанхаем». 33-летний футболист уже объявил, что он покинет Китай зимой по истечении соглашения, так как больше не хочет здесь играть. Одни СМИ сообщают, что Халк вернется в Петербург, другие — что его там не будет. Разбираемся, нужно ли такое возвращение сине-бело-голубым.

Судя по карьере Халка, мы поняли две вещи: во-первых, он невероятно одарен, как технически, так и физически. А во-вторых, он совсем не амбициозен. После «Порту», а затем после «Зенита» у бразильца было много вариантов перейти в топ-клуб, но он выбирал Россию и Китай, где дадут намного больше денег. Сейчас появляются слухи, что им интересуются «Фенербахче» и «Галатасарай», и даже эти варианты интереснее, чем возвращение в «Зенит». Однако почему-то есть ощущение, что Халк в случае жирного предложения выберет именно Петербург. В «Зените» уже все знакомо, фанаты его обожают, и бразилец отлично помнит, как он разносил чемпионат — нет гарантии, что так же получится в Турции.

Даже если бы Халку предложили отправиться в средний клуб АПЛ прямо сейчас, вроде «Эвертона» или «Вест Хэма», нет уверенности, что он согласился бы. В «Зените» кормят намного лучше, а амбиций у Халка к 33 годам попросту не осталось. Вопрос — зачем такой футболист команде Семака? Малком хотя бы честно работает и старается в каждом матче.

Даже если уйдет Азмун и не получится вернуть Кокорина, «Зенит» будет в состоянии найти и купить сильного футболиста. Однако с точки зрения маркетинга трансфер Халка — отличный ход. Продажа футболок с его фамилией и другого мерча, использование футболиста на мероприятиях — все это окупит расходы, связанные с личным контрактом. Но на футбольном поле великих свершений от форварда лучше не ждать.