ISU долго вынашивал решение об отмене юниорской серии Гран-при по фигурному катанию и вчера наконец объявил официально: соревнования не состоятся. Фактически это означает практически полную отмену международного юниорского сезона — следующий старт, чемпионат мира, запланирован аж на март.

И до этого было понятно, что события, скорее всего, примут такой поворот: еще до разговоров о срыве юниорского сезона стали отменяться этапы Гран-при — сначала в Ричмонде, затем в Кошице и Йокогаме. Вскоре после этого японские спортсмены и вовсе отказались участвовать в соревнованиях вне зависимости от места их проведения. Россиянам такой расклад мог сыграть на руку с точки зрения медальных перспектив, но здоровье в нынешних реалиях действительно приоритетнее наград.

Где соревноваться юниорам?

Безусловно, столь длительный простой без соревновательной практики не может не сказаться на спортсменах. Во внимание стоит принимать и то, что сегодняшние российские юниоры, особенно в женском катании, — потенциальные медалистки следующей Олимпиады.

Камила Валиева и Дарья Усачева с тренерами. Фото: instagram.com/tutberidze.eteri

ISU заикнулся о том, что в случае улучшения эпидемиологической обстановки возможно проведение международного турнира, а при составлении списка участников приоритет будет отдаваться тем, кто должен был выступить на Гран-при. Но, во-первых, неизвестно, получится ли провести этот турнир, во-вторых, он точно не станет полноценной заменой сезону.

Очевидно, придется как-то выкручиваться: оставить спортсменов совсем без стартов нельзя. Скорее всего, юниоры будут соревноваться на внутреннем уровне: это тоже требует тщательного соблюдения мер безопасности и ложится бременем на организаторов, но спортсменам хотя бы не придется отсиживать двухнедельный карантин при перемещениях.

Будет у такого решения и свой плюс: соревноваться с сильнейшими смогут те российские спортсмены, которые обычно остаются в тени группы Тутберидзе. У Валиевой и Усачевой число соперниц на международной арене можно пересчитать по пальцам, а благодаря сильнейшей внутренней конкуренции они могут продолжать оттачивать мастерство без потери в качестве. Тем же, кто обычно выходит на лёд с менее известными соперниками, возможность посоревноваться с лидерами пойдет только на пользу.

Есть ли шансы у взрослого сезона?

Пока не известно, будет ли развиваться взрослый сезон по аналогичному сценарию или пройдет в привычном, пусть и ограниченном, режиме. ISU должен вынести решение по серии Гран-при 3 августа, но есть опасения, что взрослые фигуристы повторят участь юниоров.

Конечно, ISU попробует побороться за взрослые старты, которые являются куда более выгодными в коммерческом плане. Если юниоры катаются при пустых трибунах, а трансляции идут в свободном доступе на YouTube, то взрослая серия — прибыльный проект, который остается привлекательным даже в условиях пандемии.

Однако никуда не денутся сложности с перемещением фигуристов, карантином и соблюдением всех санитарных норм. Вероятность того, что в этом году мы уже не увидим международные старты, чрезвычайна велика. Но трагедии в этом не больше, чем в отмене юниорской серии: звезды российской фигурки, соревнующиеся между собой, дадут фору любому чемпионату мира.