France Football впервые в истории отменил вручение «Золотого мяча». Разбираемся, кто был бы в числе претендентов на то, чтобы его получить.

Роберт Левандовский

Главный претендент на всевозможные награды. Кто, если не он в этом рваном проблемном году? «Бавария» стала чемпионом за несколько туров до финиша Бундеслиги, а Левандовский забил 34 мяча. Ровно один гол за матч, больше трети всех голов команды, и это при том, что помимо поляка в команде есть, кому забивать. В ЛЧ Левандовский тоже первый — 11 мячей за семь игр. Близок по результативности к Роберту Холлан, но поляк на таком уровне играет уже давно, и он точно заслуживал получить свой «ЗМ».

Садио Мане

Сенегалец не колотил кучу голов, как в прошлом сезоне, ограничившись в АПЛ лишь 17 банками. Столько же, к примеру забили Хименес и Марсьяль, парни, далекие от «Золотого мяча», как Мане от московского «Спартака». Однако же Садио стал лидером «Ливерпуля», он тащил команду, когда время от времени циклившийся на себе Салах не был полезен клубу на 100%. Семь голов Мане в АПЛ были победными, а еще он отдал девять передач, больше только у Трента — 12.

Трент Александр-Арнольд

Выбирая из защитников, именно англичанин сейчас больше всех заслужил как минимум присутствовать в числе претендентов на «Золотой мяч». Ван Дейк уже не удивляет своей непроходимостью как в прошлом сезоне, голы Рамоса — не какая-то диковинка, а вот Трент держит уровень второй сезон. Это крайний защитник, которого и защитником тяжело назвать. С его видением поля и пасом Трент при желании тренера мог бы сыграть и в полузащите, и вингера. Англичанин второй сезон подряд отдает 12 передач и показывает, что правый фланг у его сборной забронирован надолго.

Лионель Месси

Аргентинец не мог так просто исчезнуть из числа претендентов, тем более проводит он очередной прекрасный сезон, несмотря на командный провал «Барселоны». Месси установил несколько новых рекордов и в очередной раз доказал, что соревноваться с ним бесполезно. Есть ощущение, что очередной «Золотой мяч» ему и не нужен, рекорды в этом направлении он и так давно уже побил. Было бы нечестно, возьми Лео награду в очередной раз, но в этом году она не достанется никому.