О трансфере Деяна Ловрена из «Ливерпуля» в «Зенит» и других позициях, которые нужно усилить петербуржцам, мнением поделился экс-наставник сине-бело-голубых Борис Рапопорт:

Ловрен — это серьезный игрок хорошего уровня, который постоянно выступает за сборную Хорватии. Я думаю, что для «Зенита» это очень хороший трансфер. Единственное, что он не молод. Сейчас нельзя взять игрока в Россию, который играет в топовом чемпионате и находится хорошем игровом тонусе. Поэтому чаще всего в Россию приезжают игроки, которые просчитывают окончание карьеры.

Сложно сказать, насколько Ловрен — игрок Лиги чемпионов. Должна сработаться связка, которая была у Ивановича и Ракицкого, тут потребуется время. Ракицкий коммуникабельный и опытный, думаю, сумеют сработаться. Должен остаться Осорио, поправится Маммана, значит, у Семака есть возможность выбора. Пока «Зенит» хорошо работает на трансферном рынке, а в тот период, когда взяли Ракицкого, Барриоса и Азмуна — вообще идеально. Если бы их не взяли, «Зенит» бы не добился такого результата.

Но «Зениту» еще требуются приобретения. С уходом Смольникова остается лишь один фланговый защитник. Что касается Юры Жиркова, дай бог, чтобы он играл и играл, но тоже возраст приличный. Заменить всех можно, когда играешь с «Ахматом» или «Оренбургом», но потеря какого-то игрока в игре ЛЧ критичнее.

В середине игроков хватает, там более менее спокойно, но еще одного защитника надо. Может быть, они Терентьева вернут из «Уфы» или Кругового. Терентьеву, правда, уже достаточно лет. Круговой — хороший фланговый защитник с перспективой.

Что касается Прохина, мне приходилось работать в «Зените», и если проанализоровать, как путь в основной состав был проложен, например, у Володи Быстрова, его увидел Юрий Андреевич Морозов. Он в него поверил и начал ставить вне зависимости ни от чего. Сделал его игроком основного состава, потому что он в него поверил. То же самое касается Прохина — если Сергей Богданович верит, что из него вырастет второй Иванович или Ракицкий, то он должен ему доверять. Это касается и Мусаева, и Шамкина, и других молодых футболистов.