«Зенит» прогремел трансфером Деяна Ловрена, который пришел на смену Браниславу Ивановичу. Многие сомневаются, а так ли хорош Ловрен, что сможет заменить Бано? В «Ливерпуле» хорват давно не игрок основного состава, он проигрывает конкуренцию и Жоэлю Матипу, и Джо Гомесу. И все же Ловрен — настоящая звезда по меркам РПЛ.

Деяну 31, в последнем сезоне он провел в составе «Ливерпуля» десять матчей в АПЛ — показатель грустный даже для молодых воспитанников. Когда Иванович был на поле, мерсисайдцы пропустили десять голов, и худшей его игрой стал матч с «Уотфордом», когда «Ливерпуль» проиграл 0:3. Тогда сплоховала вся оборона, но первый мяч — вина именно Ловрена, которого попросту одурачил Трой Дини.

Вообще, несмотря на всю кажущуюся монументальность Ловрена, глупых моментов с его участием достаточно, а в интернете много подборок с фэйлами игрока. У Ивановича тоже есть грешки, но ни одного видео с его ляпами вы не найдете.

Инфографика: Nevasport.

Тем не менее, исходя из самых стандартных статистических показателей, Ловрен куда надежнее Бано: за последние четыре сезона хорват лучше и по проценту передач, и по выигранной борьбе в воздухе. У него меньше ударов и голов, но это не столь важно. Однако гол, подобный мячу в ворота «Боруссии» в четвертьфинале Лиги Европы, мы от Ловрена все же ждем.

Иванович действительно более медленный и не обладает таким хорошим пасом, как его сменщик, но в выносливости игроки могут посоревноваться. Бано провел намного больше матчей за последнее время. Учитывая его возраст, 22 игры — это действительно серьезная разница, но Иванович никогда не жаловался на усталость. В любом случае, Ловрену придется привыкать к нашему чемпионату и к «Зениту», ведь теперь его партнеры — не гении вроде Трента и ван Дейка, а средние по европейским меркам Караваев и Ракицкий. Главное, чтобы Деян действительно развивался, а не деградировал, перейдя в клуб на большой оклад. Если Ловрен будет играть как раньше и требовать такого же уровня от одноклубников, тогда «Зенит» получит лидера, и, возможно, не только на поле.