Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов рассказал о теоретически возможном пополнении в КХЛ. По его словам, в новом сезоне новых клубов не будет, а вот в следующем варианты есть.

Морозов рассказал, что интерес к КХЛ проявляют клубы из Венгрии, Кореи и ОАЭ, но пока это на стадии разговоров, и до принятия решений еще далеко. Президент КХЛ добавил, что надо встречаться, смотреть документы и узнавать, откуда идет финансирование.

Тем временем Лига лишилась очередного российского клуба — пока на сезон, но потом неизвестно, что будет с «Адмиралом», долги есть у «Амура» Морозов в уважительных тонах отзывается о Михаиле Дегтяреве и называет его хоккейным человеком, но на деле «Амур» может легко схлопнуться, если денег в итоге не найдется, а гарантий, что «Адмирал» через год вернется, нет. Конечно, многие выдохнут — не придется лететь по восемь часов до другого конца России, но для нашего хоккея в этом ничего хорошего нет.

Для чего вообще нам клубы из таких стран, как Венгрия, Корея и Эмираты? Если арабы хотя бы могут прийти и действительно обогатить лигу, привезти сюда суперзвезд и новую аудиторию, то что дадут команды из первых двух стран? Конкуренции от них не будет никакой. За последние 20 лет сборная Венгрии по хоккею лишь два раза выходила в финальную часть ЧМ — в 2009-м и 2018-м. В первый раз венгры слили все три матча из трех в предварительном этапе, а четыре года назад в Петербурге сумели одержать одну победу в семи играх — над Белоруссией со счетом 5:2. На Олимпийских играх все еще хуже: в последний раз венгерская сборная участвовала там в 1964-м. Команда Южной Кореи напомнила о своем существовании в 2018-м, когда дебютировала сразу и на домашней Олимпиаде, и на чемпионате мира в Дании. И то главные действущие лица той сборной были натурализованными канадцами.

Однако самая слабая из сборных этих стран — ОАЭ, которая не поднималась выше третьего дивизиона ЧМ, да и вообще позволяла себе пропускать розыгрыши. Очевидно, что уровень хоккея в этих странах до ужаса низок, и главный вопрос — зачем в КХЛ столь немощные клубы? Даже если условный «Абу-Даби Стормс» перейдет в нашу лигу и пригласит на баснословные контракты Овечкина, Малкина, Кросби и Макдэвида, репутационно лига от этого не выиграет, и в США к нам будут относиться примерно так же, как сейчас. Для НХЛ российский клубный хоккей — мышиная возня, а с приходом клуба из ОАЭ ничего не изменится, просто возня станет куда более дорогой.

Зачем нужны венгры и корейцы — полнейшая загадка. Перед глазами примеры «Слована», «Медвешчака», да и «Куньлунь» наверняка через сезон-другой покинет КХЛ и всю его структуру. Все эти клубы не могут собрать полные арены, не могут составить конкуренции не только СКА и ЦСКА, но и «Салавату» со «Спартаком». Такая глобализация нам точно не нужна.