В ближайший уик-энд стартует четвертый в этом сезоне этап Гран-при Формулы-1: пилотов ждут 52 круга на автодроме в Сильверстоуне. Есть ли шансы на очки у россиянина Даниила Квята, который традиционно выглядит неплохо в Великобритании?

В прошлой гонке Даниил смотрелся достаточно убедительно и выступил ниже своих возможностей лишь по той причине, что команда выпустила его на гонку на «софте», хотя сам пилот просил заменить покрышки перед стартом гонки. В итоге уже после 20-го круга шины пришлось менять, и Квят не смог побороться за очки.

Что касается предыдущих стартов в Великобритании, по большей части их можно записать в актив россиянину: в четырех из пяти случаев он финишировал в очковой зоне. В прошлом сезоне Даниил в Сильверстоуне был лучше Александера Албона и занял солидную девятую позицию, хотя днем ранее провалил квалификацию из-за проблем с болидом. В целом Квят выглядел спокойно и стабильно: постепенно обгонял соперников, действуя при этом в меру аккуратно.

В случае с Сильверстоуном аккуратность на трассе вообще имеет особое значение: можно уступить соперникам в темпе, но завладеть преимуществом благодаря грамотной работе на скоростном и извилистом круге, включающем 18 поворотов — 8 левых и 10 правых.

В нынешнем сезоне Сильверстоун станет пока самой сложной трассой, однако на скоростных поворотах «Ред Булл Ринга» в Австрии пилоты «Альфа Таури» отнюдь не блистали. Квяту необходимо «сдружиться» с трассой до начала квалификации, иначе попасть в очки будет куда труднее, чем в предыдущие годы. Наверняка, соперники будут совершать множество ошибок: если «Альфа Таури» сможет их избежать, это станет большим подспорьем в битве за очки.

Фаворитом этапа ожидаемо станет «Мерседес», оба пилота которого являются рекордсменами трассы: Валттери Боттасу рекорд круга в квалификации, Льюису Хэмилтону — в гонке. Семь раз британец брал поул в Сильверстоуне и шесть раз поднимался на верхнюю ступень пьедестала.