Июль получился очень насыщенным для российского биатлона: в Союзе биатлонистов России, наконец, сменилась власть, а члены сборной России провели первые полноценные централизованные сборы в межсезонье.

Рассказываем, как дела у сборной России по биатлону — и какие планы у спортсменов на август.

Централизованная подготовка: первые сборы закончены, вторые вот-вот начнутся

Мужская команда России не пошла на разделение и всем табором отправилась в Рыбинск, Ярославская область. Новый тренер мужчин Юрий Каминский желал познакомиться со всеми своими подопечными, включая резерв, однако это обернулось тем, что команду трудно было прокормить на одной базе.

Евгений Сидоров, которого в прошлом сезоне называли протеже Драчева, на первой же тренировке вылетел за пределы трассы и сломал ключицу. Теперь спортсмену придется заниматься по индивидуальной программе: восстановится он, по мнению тренеров и врачей, к сентябрю.

Евгений Сидоров. Фото: страница биатлониста в соцсети «Вконтакте»

Следующие сборы команда проведет порознь: одна часть спортсменов отправится в Сочи, а другая на Алтай, на Семинский перевал.

Тренер женской сборной Михаил Шашилов предусмотрительно отправил основу и резерв по разным тренировочным базам, чтобы проблемы с питанием не возникло. Часть россиянок работала в Ижевске, часть в Чайковском, Пермский край.

«Одиночки» скоро присоединятся к команде

Екатерина Юрлова-Перхт и Лариса Куклина весь июль провели на самостоятельном сборе под Санкт-Петербургом, причем Куклина продолжает готовиться по планам уволенного из сборной Виталия Норицына. Такой подход одобрил Михаил Шашилов — резко бросать один план подготовки и начинать другой нельзя, это может губительно сказаться на всем оставшемся сезоне. Дальше Куклина планирует подключаться к команде, но опять же — постепенно.

Лариса Куклина. Фото: СБР

Евгения Павлова уже активно тренируется на Семинском перевале, Кристина Резцова также пока не будет присоединяться к централизованной подготовке.

Александр Логинов и Евгений Гараничев последний месяц готовились в расположении сборной Тюменской области. По планам у Гараничева — работа на централизованном сборе на Семинском перевале, а вот Логинов уже должен отправиться в Сочи — об этом сказали Александр Касперович и Максим Кугаевский.

Матвей Елисеев забрался дальше всех — в Приэльбрусье. Там спортсмен адаптируется к высоте и работает над физической формой.

Дмитрий Малышко, оставленный всеми сборными, пока стоит как витязь на распутье. Личный тренер спортсмена и другие представители мира биатлона заявляют, что спортсмен думает над завершением карьеры, а Дмитрий Васильев обмолвился, что Малышко тренируется и готовится выступить на летнем чемпионате России. Судя по тому, что новый президент СБР Виктор Майгуров выступает за отмену классических отборов в команду, то в следующий зимний сезон у Малышко вряд ли получится вернуться на Кубок мира.

Дмитрий Малышко. Фото: СБР

Начало сезона на Кубке мира еще могут отодвинуть

Пока российская сборная готовится как может во время пандемии, в IBU держат руку на пульсе — и могут отложить старт международного сезона.

«По проведению первых этапов Кубка мира и Кубка IBU мы определимся в начале сентября», — заявил глава Международного союза биатлонистов Олле Далин.