«Химки» обещали стать самым футбольным новичком РПЛ за последнее время, но в итоге клуб скатился еще до начала чемпионата, и переживать за него желания теперь нет. Подмосковный клуб под руководством Юрана вышел в РПЛ и финал Кубка России, но тренер был изгнан. Да, повышение в классе — не прямая заслуга Юрана, с ним «Химки» провели в ФНЛ лишь две встречи. Однако в межсезонье Юран уже успел заявить о себе, когда «Химки» взяли Кубок ФНЛ, в финале разгромив «Тамбов» со счетом 7:0. Кубок России — полностью заслуга тренера. 5:1 с «Торпедо», 3:1 с «Уралом» и равная игра с «Зенитом» — не факт, что Талалаев смог бы так настроить футболистов.

Проблемы начались после того, как «Химки» покинул гендиректор Василий Иванов, а на замену ему пришел муниципальный депутат и гендиректор «Арены Химки» Александр Зайцев, который впоследствии не пускал Юрана на базу забрать вещи. Спортивным директором назначен Сергей Егоров, который был главой спортивного отдела в воронежском «Факеле».

Официальная причина увольнения Юрана, по словам Зайцева, запросы тренера по зарплате. Зайцев заявил, что Юран после всех спортивных успехов настаивал на значительном увеличении оклада. Позже полный тезка спортивного директора «Химок», футбольный инсайдер Сергей Егоров, в своем телеграм-канале написал, что речь идет о пятикратном увеличении зарплаты, которая у Юрана равнялась 500 тысячам рублей в месяц, при том, что после финала ему подняли оклад с 300 тысяч. Возможно, такие требования не совсем адекватны, но сам Юран не под запись сказал пранкерам, что ультиматумы руководству он не ставил, и был готов работать и за полмиллиона в месяц.

Единственный красивый момент во всей этой истории — поведение футболистов «Химок», которые написали коллективное письмо с просьбой оставить в клубе их тренера. Безусловно, многие футболисты подписали письмо еще и потому, что новый клуб в нынешних условиях они так просто не найдут, но правдивость формулировок не отметить нельзя: игроки правда не понимают, за что конкретно расторгли контракт со специалистом, который давал результат.

Очевидно, что странные требования Юрана стали лишь хорошим поводом, чтобы назначить более удобного и не такого буйного специалиста. Юран тоже спартаковец, но он знает, что пост тренера в красно-белом клубе ему не светит, и потому говорит все, что душе угодно. А Дмитрий Гунько всю свою тренерскую карьеру работал с ромбиком на олимпийке: он начинал ассистентом в молодежке, а какое-то время даже был даже главным в основной команде. В 2018-м он работал в дубле красно-белых, а в последнее время — в Академии. Кто и почему решил, что такой тренер подходит для дебютанта РПЛ — загадка.

В разговоре с пранкером Юран хорошо прошелся по «Химкам», заявив, что его бывшая команда будет «подкладываться» под «Спартак» в новом сезоне. Оценивать это придется уже по итогу очной встречи команд Гунько и Тедеско, но уже известно, что клубы будут работать по принципу «Сочи» и «Зенита», то есть москвичи будут отдавать химчанам футболистов. Разница лишь в том, что если в «Сочи» уходили в основном сбитые летчики, то в «Химки» будут отдавать молодых игроков в аренду. Уже сообщалось, что первыми сосланными могут стать Мелкадзе, Ломовицкий и Тимофеев.

Юран, безусловно, не заслужил быть выкинутым из клуба, об игре которого все говорят исключительно восторженно, но и его вина в этом есть. Теперь большой вопрос, найдет ли Сергей Николаевич себе новую команду хотя бы в ФНЛ, и смогут ли «Химки» сделать хоть что-то в РПЛ без Юрана.