Решение о старте сезона далось Международному союзу конькобежцев (ISU) непросто: с одной стороны, сейчас нет никакой возможности собрать лучших представителей мира фигурного катания на одном льду, с другой — не хочется отменять такой коммерчески успешный проект, как серия Гран-при.

В ночь с 3 на 4 августа японское издание Kyodo News выдало инсайд, что соревнования всё же состоятся. Однако ни о формате, ни о сроках проведения этапов подробностей не было. Они появились накануне вечером, и стало ясно: такого Гран-при мы еще не видели.

Итак, вот что известно на сегодняшний день:

  • серия Гран-при пройдет в формате «национальных соревнований»
  • очки не пойдут в рейтинг ISU
  • еще нет сведений о финале

Обо всём по порядку. Что означает формат национальных соревнований? Будут проведены шесть этапов Гран-при, принимающие страны и сроки соревнований остаются прежними. Таким образом, фигуристы будут выступать в США, Канаде, России, Франции, Японии и Китае. Каждый этап станет турниром, проводимым местной национальной федерацией.

Фигуристы будут выступать лишь на одном, домашнем, этапе. То есть, принять участие в отдельно взятом соревновании смогут:

  • фигуристы, представляющие страну-хозяйку этапа
  • фигуристы, регулярно тренирующиеся в этой стране
  • фигуристы из других стран, получившие квоту на данный этап (здесь основополагающим будет географический фактор. Главное — получить разрешение на въезд в страну)

Получается, что Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову нет необходимости возвращаться в Россию: они смогут выступить на американском этапе. Евгения Медведева также сможет выбрать, кататься в Канаде или России — скорее всего, это будет зависеть от того, где фигуристка будет тренироваться к тому моменту.

Национальный формат соревнований снимает с ISU ответственность за судейство: баллы, набранные фигуристами, не будут считаться техминимум на предстоящих турнирах.

Что касается финала, здесь ясности меньше всего: ISU взял время, чтобы доработать этот момент. Главное, что сейчас известно — от финала пока не отказались полностью. Так как традиционно в него выходят по шесть фигуристов в каждом виде, логично предположить, что на этот раз возьмут победителей этапов. Однако о справедливости в таком случае можно будет забыть: очевидно, что уровень российского этапа значительно превзойдет канадский или французский, и наши вторые и третьи места будут не меньше достойны финала, чем их победители. Если же выбор участников будет происходить по набранным баллам, то остро встанет вопрос домашнего судейства. ISU придется приложить усилия, чтобы найти лучшее решение.

Главный положительный момент для болельщиков — наличие телевизионной трансляции. Соскучившиеся по фигурке фанаты в отсутствие соревнований следили даже за премией ISU Skating Awards. Очевидно, что какими бы ни были предстоящие этапы, они будут интересны публике. Тем более, что российский Гран-при обещает стать вторым национальным чемпионатом — стартом, с которым мало что может сравниться по накалу страстей.

Несмотря на то, что сейчас будущее сезона выглядит куда менее туманным, чем днем ранее, вопросов еще много. Остается надеяться, что ISU найдет на них ответы и сможет сделать соревнования и безопасными, и справедливыми.