Киберспортсмен Николай Кошелев — о легендарной компьютерной игре:

Расскажу о легендарном Rush’n Attack — моей самой любимой игре, в которой я провел немало юношеских часов.

Мне 18. Эта игрушка попадает ко мне лишь спустя 14 лет после выхода. Проходим ее вместе с братом. У нас была старенькая денди — играем в деревне. Тайком пролезаем в дом через подвал (его мама закрывала от него дом, что он не переигрывал в приставку). И начинаем несколько часов рубиться. Играем на джостиках — брат играет «синим» (первый номер), а я красным («вторым»).

Rush’n Attack вышла на спаде холодной войны, игра издавалась на территории Северной Америки под названием, эксплуатирующим тему противостояния США и СССР. Rush’n Attack — это игра слов, Russian Atack, «русская атака».

Суть в том, что главный герой (или как в нашем случае — герои) — военнослужащий спецназа США, забрасывается на советскую (предположительно, конечно) военную базу. У героев есть цель — освобождение группы военнопленных, приговорённых к расстрелу.

Игра — это экшн с боковым скроллингом, движение проходит слева направо. Бойня идет на фоне военной техники советского производства. Изначально мы вооружены ножом, продвигаемся по территории базы и убиваем вражеских солдат. На какое-то время мы можем получить пистолет, базуку, ручные гранаты.

Шикарная музыка, которая сопровождает процесс. Я обожал брать гранатомет. Уничтожать низовые мины. Мины, лежащие на земле.

В игре шесть уровней. Уже в четвертом все усложняются. Чего стоит только, парашютист-пулеметчик, падающий на тебя сверху…

Самый сложный — пятый. Очень коварный. Подлый такой. Нужно убивать солдат, которые тебя постоянно караулят. Отпускаешь очередь в них из гранатомета. Бабах!

Расскажу, мой самый любимый момент. Когда ты бежишь вперед и стреляешь, то вовремя выстрела вдруг останавливаешься и ждешь, чтобы гранатометная пуля скосила ряд солдат. В этот момент именно нравится пробежать, чтобы экран сдвинулся и я увидел, как это пуля в конце успевает задеть двух наглых, выбегающих тебе на встречу солдат.

Игра не кажется примитивной, для dendy она выглядит очень хорошо. Классно смотрится форма солдат — камуфляж прорисован очень здорово для 8-битной графики.

В общем, у кого пылится на антресолях dendy — рекомендую вставить картридж, впитать в себя чуток ностальгии.