Разгром за три минуты от «Шахтера», уверенная победа «Копенгагена», одноматчевое сражение «Интера» и «Хетафе» и сложный матч «МЮ» с аутсайдером — в обзоре Лиги Европы.

«Шахтер» — «Вольфсбург»

Донецкий «Шахтер» уверенно одолел немецкий «Вольфсбург», несмотря на неординарное развитие событий в матче. Первый опасный удар нанес форвард дончан Алан Патрик, который пробил низом из-за пределов штрафной, потревожив Кена Кастельса. В течение первого тайма моментов было заметно больше у украинского клуба, но в голы они не превращались: то после отскока мяч прокатится рядом с пустыми воротами, то резко отскочит от штанги, но в первые 45 минут обошлись без голов. «Вольфсбург» же был абсолютно пассивен, толком ничего не создав.

Второй тайм немного сместил акценты, и немцы стали больше атаковать. Один из набегов на ворота Пятова завершился фолом последней надежды в исполнении Давита Хочолавы. По крайней мере, так трактовал его арбитр ВАР. После того, как дончане остались в меньшинстве, можно было надеяться на перемены в игре, но «Шахтеру» повезло: уже через две минуты вторую желтую влепили Джону Бруксу, и команды снова оказались в равных составах. Теперь вопрос был в том, кто первый найдет пустые зоны в обороне соперника.

Первым логично стала команда Фонсеки, которая доминировала весь матч. На 89-й минуте после прострела Додо Мораес вонзил мяч в сетку. На этом можно было заканчивать, ведь первый матч дончане также выиграли, но уже через пару минут Манор Соломон удвоил счет с передачи Коноплянки. Но и после 2:0 донецкий клуб не остановился: Мораес оформил дубль, выйдя один-на-один с голкипером. 5:1 по сумме двух встреч, вероятно, «Базель» в четвертьфинале, и «Шахтер» становится явным претендентом на трофей.

«Копенгаген» — «Истанбул Башакшехир»

В первом мартовском поединке турки выиграли со счетом 1:0, и потому в этой встрече датчанам было необходимо забивать минимум два мяча, чтобы пройти в следующий раунд без экстра-таймов. План по голам «Копенгаген» принялся выполнять уже на 4-й минуте, когда Йонас Винд головой замкнул навес Гильермо Варелы. После первого мяча датчане не успокоились, а чемпионы Турции огрызались редкими позиционными атаками, которые никак не доходили до прицельных ударов: за весь матч «Истанбул» сделал в створ ворот соперника лишь один выстрел.

Уже через несколько минут после начала второй половины матча в ворота турков был назначен пенальти: это Пеп Биль хотел сделать передачу, а попал в руку Мехмету Топалу. К мячу подошел тот же Винд и уверенно пульнул его в сетку — вратарь Мерт Гюнок так лег на газон, словно испугался удара датчанина.

Счет стал разгромным уже через девять минут: после сольного прохода точно в нижний левый от вратаря угол пробил Расмус Фальк. Собраться «Истанбул» не смог и позволил «Копенгагену» выйти в четвертьфинал, где датчане сыграют против «Манчестер Юнайтед».

«Интер» — «Хетафе»

Итальянский и испанский клубы провели в Гельзенкирхене одноматчевое противостояние — просто потому что не успели провести первую игру до коронавирусной паузы, а теперь времени на поездки нет. Тем принципиальнее стала эта встреча, что подтвердилось уже на второй минуте, когда Неманья Максимович едва не забил головой, но «Интеру» повезло, что у Словении сильная вратарская школа, и Самир Ханданович не перестает спасать нерадзурри. Миланцы тут же начали отвечать атаками, но все они были не столь опасными. До 33-й минуты, когда проснулся Ромелу Лукаку. Большой бельгиец обработал длинную верховую передачу от Бастони, поборолся с защитниками «Хетафе» и вонзил мяч в сетку так же резко, как врач ставит укол в пятую точку.

Начало второго тайма запомнилось неловкими ножницами от Д’Амброзио и очередным спасением от Хандановича после удара головой Маты. Уже через пару минут судья назначил пенальти в ворота «Интера»: в своей штрафной рукой сыграл Диего Годин. Молина пробил мимо, а Ханданович направление угадал, но вот дотянулся бы? Далеко не факт.

После обиднейшей ошибки «Хетафе» последовала такая же в исполнении игрока «Интера». Лукаку неловко коснулся мяча вместо того, чтобы хорошенько долбануть по нему с трех метров и сделать счет 2:0. Неприятно, но уже через четыре минуты все красиво исполнил Кристиан Эриксен. Датчанин пробил после отскока, и мяч наконец оказался в воротах. 2:0 — в четвертьфинале команда Конте сыграет с победителем противостояния «Рейнджерс» и «Байера», где после первой игры леверкузенцы ведут со счетом 3:1.

«Манчестер Юнайтед» — ЛАСК

Перед этой игрой все заранее было ясно: в первом матче «МЮ» унизил ни в чем не повинных австрийцев, напихав в их ворота пять голов. В домашней встрече на «Олд Траффорд» можно было ожидать, что счет будет примерно таким же, если не крупнее, но вышло совсем по-другому.

Австрийцы сразу помчались в атаку, и на 10-й минуте Визингер пробил рядом со штангой, но со временем подустали, и первым номером стал действовать «МЮ», который провел несколько неплохих атак. Однако забил первым именно австрийский клуб. Сделал это все тот же Визингер уже во втором тайме, и пока мяч защитника ЛАСКа можно бесспорно признавать лучшим в возобновленной Лиге Европы. На 55-й минуте матча 26-летний футболист подкараулил мяч после углового и пульнул его в дальний угол, не задумываясь об обработке. У Ромеро шансов на спасение не было никаких.

Сразу после забитого мяча Визингер снова пробил издалека — на этот раз рядом со штангой. Видимо, такая наглость австрийца взбодрила манкунианцев, и минуту спустя Джесси Лингард реализовал выход один-на-один. После этого «МЮ» полностью перехватил инициативу, а ЛАСК хоть и огрызался, гол в итоге забили именно подопечные Сульшера. Сделал это Антони Марсьяль, которого вывели на дуэль с вратарем. Сложная победа, и в четвертьфинале «МЮ» ждет «Копенгаген».