«Зенит» одним из последних проведет свой матч в первом туре РПЛ. Команда Семака не слишком изменилась за эти короткие и мгновенно пролетевшие 19 дней. Петербуржцев покинули пять футболистов: Бранислав Иванович, Олег Шатов, Игорь Смольников, Йордан Осорио и Эмануэль Маммана. Усилят сине-бело-голубых Деян Ловрен, Андрей Мостовой, Данил Круговой и Денис Терентьев.

Пока трансферная кампания выглядит не сказать, что внушающей. Да, Ловрен, который станет полноценной заменой Ивановичу, но в остальном все невнятно. На замену Шатову и Смольникову не куплен никто. Неужели Семак будет доверять Мостовому и Терентьеву? А Круговой начнет бороться за место в основе с Дугласом Сантосом? Он пока и с Жирковым не способен конкурировать, почему же тогда его не отдали в еще одну аренду?

Безусловно, основа «Зенита» осталась нетронутой, да и Мостовой вполне имеет шансы хотя бы на 10 минут в каждом матче, но глубина скамейки петербуржцев теперь не такая внушительная, и это дает надежду конкурентам. По крайней мере, если «Зенит» не успеет усилиться на старте турнира, отобрать у петербуржцев очки шансы есть. Но до 17 октября, а именно тогда закроется окно, команда Семака еще наверняка усилится, и с того момента «Зенит» уже в полной мере вступит в игру.

Третий титул подряд в России брал только «Спартак», а в новейшей истории — никто, поэтому победить петербуржцам будет как никогда престижно, но и сложнее всего. У команды начался этап перестройки, в чемпионате ввели новый лимит, а второе чемпионство оказалось слишком легким. В данный момент «Зенит» четко укладывается в лимит «8+17», сейчас в заявке команды как раз восемь легионеров и 17 россиян. Скорее всего, голкипер Одоевский вернется в «Зенит-2», а аргентинец Ригони отправится восвояси. Все для того, чтобы в клубе появились один-два новичка, и хотя бы кто-то из них был иностранцем. Но в том, что усиления будут, сомневаться не приходится.