Трансферное окно закрывается, и у "Зенита" все меньше времени на то, чтобы успеть усилить состав. Nevasport точно знает, в какой клуб "Зениту" не стоит обращаться в поисках игроков. В тот, что тренирует Курбан Бердыев. Так уж получилось исторически. Ниже мы расскажем, как складывалась в Петербурге карьера игроков, прошедших школу Бердыева. (Спойлер: неудачно). 

Алехандро Домингес

Аргентинец преходил в "Зенит" в самом расцвете сил и в статусе звезды премьер-лиги. Нельзя сказать, что Чори в Петербурге провалился. Он регулярно играл, помог команде выиграть чемпионство-2007 и Кубок УЕФА. Но ни выйти на новый уровень, ни стать неотъемлемой частью атак "Зенита" он не сумел. В итоге, главный хайлайт его карьеры в "Зените" — это вынос мяча из пустого угла ворот в "золотом" матче с "Сатурном". Домингес провел в клубе два сезона и вернулся обратно в "Рубин", где сразу же провел очень яркий сезон-2009, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата и принес казанцам второй чемпионский титул подряд.

Форвард Александр Бухаров. Baltphoto/Андрей Пронин

Александр Бухаров

Фактурный молодой нападающий на момент перехода в "Зенит" в 2010-м считался очень перспективным и уже начал привлекаться в сборную России. Но по сути, в Петербурге он похоронил свою карьеру. Его трансфер изначально выглядел неоднозначным — в "Зените" на острие атаки тогда застолбил место Александр Кержаков. А выиграть конкуренцию у любимца местных болельщиков да еще и в отличной форме и уже вписанного в командную игру — эта задача оказалась Бухарову не под силу. За четыре сезона форвард постепенно деградировал, удостоился насмешек местных фанатов, примешались проблемы с дисциплиной, и больше на свой уровень конца нулевых он так и не вышел.

Бывший игрок "Зенита" Кристиан Ансальди. Baltphoto/Андрей Пронин

Кристиан Ансальди

Аргентинский латераль был одной из главных звезд чемпионского "Рубина", им интересовались "Барселона" и "Манчестер Сити". В "Зените" же Ансальди не показал и половины из того, на что был способен. Поначалу ему удалось влиться в состав, напичканный классными игроками. Впоследствии было несколько травм и проиграннная Кришито конкуренция. После ухода Спаллетти Виллашу-Боашу защитник тоже оказался не очень-то и нужен. В результате, в единственный сезон-2013/14 в команде Ансальди вышел на поле лишь в 13 матчах.   

Саломон Рондон с чемпионским трофеем-2015. Baltphoto/Андрей Пронин

Хосе Саломон Рондон

Этого нападающего, пожалуй, можно назвать продуктом системы Бердыева с некоторой натяжкой. И все же при туркменском тренере он показывал футбол, за который его и пригласили в "Зенит". В Петербурге венесуэлец однозначно был намного полезнее Бухарова, хотя надо не забывать, что он изначально был первым номером в атаке. В чемпионском сезоне-2014/15 больше Рондона забил только Халк. При этом большую часть своих голов Саломон положил командам явно ниже классом. В матчах с сильными соперниками оособенно не блистал, да и в Лиге чемпионов не помог пройти в плей-офф. 

Хавбек Александр Рязанцев. Baltphoto/Михаил Киреев

Александр Рязанцев

В "Рубине" Бердыева Рязанцев зарекомендовал себя как изобретательный, мобильный, умный и гибкий полузащитник. После перехода в "Зенит" все это как будто улетучилось. За три сезона в команде игрок так и не смог вписаться в игру, хотя шансов ему предоставляли очень много, в основном, из-за ужесточения лимита на легионеров. После ухода из "Рубина" на прежний уровень полузащитник не вернулся.

Иван Новосельцев

Приобретение Новосельцева в 2016 году виделось грамотным ходом со стороны руководства "Зенита". Казалось бы, впервые за много лет в команде появился центральный защитник с российским паспортом, перспективный и вызывающийся в сборную. На деле же Новосельцев отыграл несколько матчей, а потом присел в запас. Присел настолько плотно, что не может отойти по сей день. Шутка ли, в 2017 году игрок провел лишь один официальный матч — проигранный питерским динамовцам в Кубке России. Весной съездил в аренду в Тулу — там тоже ко двору не пришелся. Этим летом не смог впечатлить Сергея Семака на сборах. Сейчас играет в "Анжи". Хотя бы регулярно получает игровую практику. Руководство "Зенита" этот пример ничему не научил, и летом 2017 года они взяли из "Ростова" еще пятерых игроков.

Денис Терентьев

Ситуация с Терентьевым — классическая история возвращения собственного воспитанника, который раскрылся в другой команде. Но у этих историй не всегда счастливый финал. Защитник долгое время играл за "Томь" (даже там ему не особенно доверяли в премьер-лиге), а в итоге вписался в игру "Ростова" при Бердыеве. Летом прошлого года на волне русификации вернулся в "Зенит". Манчини поначалу его ставил в состав, не впечатлился и больше своего мнения о Терентьеве не менял. В его случае это значило, что даже в запас он попадал по большим праздникам. При Семаке пока на поле не выходил ни разу.

 Форвард Дмитрий Полоз. Baltphoto/Андрей Пронин

Дмитрий Полоз

Быстрый и ловкий форвард последовательно прибавлял в "Ростове", а с приходом Бердыева стал играть еще лучше, забивать больше, регулярно приглашаться в сборную. В "Зените" все это быстро сошло на нет. И не сказать, что Полозу не давали шансов — с учетом конкуренции в группе атаки играл он достаточно регулярно. Однако конкуренцию проиграл и почти не забивал. Вот и при новом главном тренере стать основным игроком не получилось, и Полоза отдали Бердыеву обратно. Правда, теперь уже в "Рубин".

Зенитовец Александр Ерохин. Baltphoto/Андрей Пронин

Александр Ерохин

Ерохина тоже нельзя на сто процентов назвать протеже Бердыева, все-таки он засветился еще до перехода в "Ростов". Однако в схемах Курбана Бекиевича он был хорош — факт. Иначе "Зенит" бы его брать не стал. По Александру пока нельзя сделать однозначный вывод — его карьера в "Зените" продолжается. При Манчини он был игроком стартового состава, при Семаке пока игрок ротации. И все же есть ощущение, что если бы не "правильный" паспорт, Ерохин не получал бы в "Зените" столько игрового времени. Для созидания он не слишком тонкий игрок, в завершении весьма расточительный, в разрушении тоже не Тимощук и не Денисов. В общем, универсал без особой яркости.

Игрок обороны Миха Мевля. Baltphoto Андрей Пронин

Миха Мевля

Словенец близок к тому, чтобы быть исключением из этого ряда. Игрок стартового состава и при Манчини и при Семаке, самоотверженный боец, которому, впрочем, не чужды ошибки у своих ворот. Под присмотром опытного партнера, такого как Бранислав Иванович, вполне может приносить пользу. При этом создается впечатление, что класса и понимания игры на уровне, допустим, Лиги чемпионов, куда, понятное дело, стремится "Зенит", у Мевли нет и, скорее всего, не будет. Если по уровню самоотдачи сможет стать вровень с Томашем Губочаном (в лучшие годы), будет уже неплохо.

Игрок "Зенита" Кристиан Нобоа. Baltphoto/Андрей Пронин

Кристиан Нобоа

Пожалуй, из всех игроков Бердыева только Нобоа смог не просто оправдать ожидания, но выступить лучше, чем от него ждали. При Манчини у эквадорца не пошло, в том числе и из-за лимита — осенью-2017 он выходил на поле только в Лиге Европы. Аренда в "Рубине" пошла Нобоа на пользу, и в этом сезоне он вместе с Паредесом составил интересную связку в центре поля "Зенита", действовал полезно и осмотрительно. Но увы, разрыв крестов ставит под сомнение успешность и этого приобретения, все же Кристиану уже 33 года.

Мы намеренно оставили вне этой подборки Эльмира Набиуллина и Сергея Семака. Первый заиграл уже после ухода Бердыева из "Рубина" и почти не успел с ним поработать после возвращения тренера в Казань, а нынешний тренер "Зенита" приходил в "Рубин" Бердыева уже ветераном, полностью сложившимся игроком.