Российский футбол может генерировать скандалы бесперерывно. Не успели все остыть от работы Казарцева на игре «Спартак» — «Сочи», как подоспела новость из любительского футбола, которая оказалась как минимум не менее громкой: Роман Широков избил судью.

Ситуация произошла на турнире «Московский кубок селебрити», организованном основателем команды блогеров «Амкала» Германом Попковым. В четвертьфинале турнира встречалась сборная «Матч ТВ» и команда «Ничего Обычного», в которой также выступает немало известных в спортивных медиа людей. Главный арбитр также локально знаменит — это футболист «Амкала» и блогер Никита Данченков, который работает рефери и уже отсудил несколько встреч ПФЛ.

Игра завершилась уже на 20-й минуте после того, как бывший футболист «Зенита», «Спартака», ЦСКА, бронзовый призер Евро-2008 Роман Широков ударил судью. Причина взята с пустого места — Данченков не поставил пенальти на Широкове, который в ответ, по словам очевидцев, кроет матом арбитра и угрожает его ударить, если судья покажет красную карточку. Данченков не испугался авторитета футболиста и потянулся за карточкой, на что сначала отреагировал Андрей Тихонов: легенда «Спартака» оттолкнул судью в сторону, чтобы тот не дал Широкову карточку. Арбитр, тем не менее, удаляет Широкова, и экс-игрок сборной долго не думает, а бьет Данченкова по лицу. Когда тот падает, эксперт «Матч ТВ» еще и добивает судью ногой. После этого Широкова оттаскивают, и матч заканчивается.

С пострадавшего сняли побои, с ним работают врачи. Показательно, что когда оператор подбежал, чтобы снять эпизод, Андрей Тихонов, который был в самом эпицентре событий, оттолкнул его, оскорбил и запретил вести съемку. Герман Попков, который организовывал турнир, уже заявил о желании довести инцидент с Широковым до полиции. Пока сложно сказать, получится ли: юрист Андрей Князев рассказал, что наказание зависит от степени тяжести побоев. Так, один или два удара по лицу – это административное или уголовное наказание. Если были средние или тяжкие телесные повреждения, наказание будет котироваться уголовным преступлением и лишением свободы.

Капитан команды «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин написал пост в Instagram, в котором подробно описал свое видение ситуации. Комментатор не стал оправдывать Широкова и принес извинения судье, организаторам и команде «Ничего Обычного». Свое мнение высказал и Дмитрий Губерниев. Комментатор потребовал приостановить сотрудничество с Романом Широковым и пожелал выздоровления судье. Сам Данченков позже сообщил, что с его здоровьем все хорошо, но комментарии он пока давать не готов.

Перед тем, как уйти, Широков еще и бросил фразу, что «это вам за вчерашний матч, будет вам уроком». Речь шла об игре «Спартака» и «Сочи», и арбитры любительского турнира, очевидно, к той встрече никакого отношения не имели. Извиняться лично Широков не стал, сделав это лишь сегодня в Instagram. В посте экс-футболист признал, что поступок неправильный, и принес извинения судье, организаторам, своим партнерам по «Матч ТВ» и зрителям. При этом он не забыл упомянуть, что все-таки пенальти арбитр должен был все-таки назначить.

По словам знакомых Данченко, сейчас он переживает не столько за свое здоровье, сколько за то, что Широков как-то повлияет на его судейскую карьеру благодаря своим связям. Пока под угрозой только карьера Широкова как футбольного эксперта: руководство «Матч ТВ» все-таки отстранило его от всех эфиров после инцидента.