Любители бега не ищут повод для пробежки, он у ни есть всегда. Юбилей любимого вида спорта — повод весомый, поэтому 25 августа в Павловском парке собрались лучшие бегуны России и зрители, которых не испугал дождливый прогноз погоды. Для празднования выбрали не стадион или манеж,которых в России много, а именно парк, место, где с любительских забегов стартовала «королева спорта».

В торжественной церемонии участвовал Дмитрий Шляхтин, президент ВФЛА и российские заслуженные легкоатлеты прошлых лет. Уровень стартовавших спортсменов тоже был очень высок. Среди них были чемпионы России этого года, Европы, призеры Универсиады.

Дистанция пробега тоже была нестандартная — 2 версты или 2033 метра 60 саниметров. Мужчины и женщины стартовали отдельно.

Среди женщин победила Елена Коробкина с результатом — 6.31. Второй стала Екатерина Ивонина, ее время — 6.34, третьей стала Екатерина Сторожева с результатом — 6.40.

У мужчин тройка лидеров распределилась следующим образом: первый — Максим Александров (5.41), второй — Алексей Попов (5.47), третий — Николай Чавкин (5.48).

День в истории

27 августа по своему уникальный день для российской легкой атлетики. Редко на соревнованиях мирового уровня весь пьедестал занимают российские спортсменки. Однако такой триумф случился в 2004 году в Афинах.

Россиянки распределили между собой все три призовых места, у каждой была попытка дальше семи метров. Первой была Татьяна Лебедева (7,07), Ирина Симагина (Мелешина) с результатом 7,05, третья Татьяна Котова, с результатом 7,05. Но Ирина показала результат в более ранней попытке.

К юбилею легкой атлитики Neva Sport несколько материалов. Читайте, но самое главное, бегайте!

Подробности празднования юбилея российской легкой атлетики в Петербурге

С чего начиналась легкая атлетика в России

Как Игорь Тер Ованесян на Олимпиадах прыгал

Как Юрий Борзаковский 800 метров бегал

Как Валерий Борзов под прицелом снайпера бежал

Действующие рекорды Санкт-Петербурга в легкой атлетике

Спортивные памятники Петербурга. Спорткомплекс имени Алексеева

Как бегают ветераны