Старт Сергея Семака в чемпионате России подобен учебе тренера «Зенита» в средней школе — на одни пятерки. При Семаке «Зенит» не теряет очков во внутреннем чемпионате. Пятая победа подряд, на этот раз над «Уфой», зафиксировала 15 очков после пяти матчей. Прекрасное начало, единоличное первое место в турнирной таблице.

Переоценивать нынеший старт «Зенита» не стоит. Во-первых, команда Семака не провела ни одного матча с прямыми конкурентами. В этом смысле игра шестого тура со «Спартаком» — первая серьезная проверка. Во-вторых, мы помним, чем заканчивались прекрасные старты команд Луческу и Манчини. Румын уверенно закреплялся на первом месте к октябрю. Итальянец и вовсе начинал лидировать в чемпионате уже в августе. Итоги выступления двух тренеров по окончании чемпионата еще свежи в памяти.

И Луческу, и Манчини общественность с удовольствием провозглашала досрочным чемпионом. Что интересно, у обоих специалистов «пик ложного чемпионства» наблюдался после домашних игр со «Спартаком». Луческу победил «Спартак» 4-2 — в начале октября 2016-го. Манчини расправился с красно-белыми 5:1 в начале августа 2017-го. Победы в этих встречах оформляли «Зенит» на уверенном первом месте в турнирной таблице. Семак играет со «Спартаком» в ближайшее воскресенье. Ждем крупную победу?

Но не Луческу, ни Манчини, ни даже Спаллетти не имели в чемпионате России 5 из 5 на старте. Такое позволял себе только Андре Виллаш-Боаш в своем чемпионском сезоне (14/15). Тогда «Зенит» штамповал победы над середняками и аутасайдерами, не теряя очки до девятого тура. Также играл летние квалификации еврокубков, успешно проходя лигочемпионские барьеры в виде кипрского АЕЛа и бельгийского «Стандарта». Кстати, победная серия «Зенита» в чемпионате оборвалась нулевой ничьей с тем же самым «Спартаком».

Столь уверенное начало не могло не сказаться на турнирных перспективах. По итогам чемпионата «Зенит» Виллаш-Боаша привез ближайшему преследователю ЦСКА 7 очков в таблице. Как там себя покажет «Зенит» Семака?