Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал состав, который с 3 сентября в Новогорске будет готовится к матчам Лиги Наций с Турцией (7 сентября, Трабзон) и товарищеской игре с Чехией (10 сентября, Ростов-на-Дону). В списке присутствуют 25 футболистов.

 

официальный сайт РФС

Первое, что обращает на себя внимание: в списке отсутствуют капитан сборной России на ЧМ-2018 Игорь Акинфеев и главный нападающий сборной до ЧМ-2018 Федор Смолов. На данный момент никаких комментариев со стороны тренерского штаба по ним нет. Но скорее всего объяснения будут такими: Анифееву дали паузу, заодно проверим в деле ближайший резерв. Смолова — решили не выдергивать в ситуции смены клуба. Таким же образом весной не вызывались только что сменившие клубы Дзюба и Шатов.

Черчесову явно понравилась игра «Зенита» на старте сезона. В сборную России вызваны все возможные варианты — сразу семь человек. Кандидатуры Андрея Лунева, Игоря Смольникова, Артема Дзюбы, Александра Ерохина и Далера Кузязева — вопросов не вызывают, они были в сборной на чемпионате мира. А вот для Набиуллина и Заболотного этот вызов — аванс. Эльмир не слишком уверенно действует на позиции левого латераля, однако сам факт его присутствия на этой позиции в топ-клубе уже позволяет рассчитывать на вызов в сборную.

Про Заболотного — отдельная история. Зацепок для того, чтобы вызвать Антона в сборную ровно две. Это вторые таймы в матчах с минским «Динамо» и «Мольде». Заболотный в этих матчах забил только однажды, при это сделав две голевые передачи. Но самое главное суммарный счет на табло в пользу «Зенита» в этих играх— 10:0. Весьма вероятно, что Станислав Черчесов хочет попробовать на деле связку форвардов Дзюба-Заболотный.

 

Любопытен вызов еще одного воспитанника питерского футбола — Павла Могилевца. Полузащитник «Рубина» явно обретает себя в Казани, сейчас он ключевой игрок команды Бердыева и готов к сборной прежде всего ментально. Помимо Могилевца в сборной оказался еще один «питерец» Алексей Ионов, здорово проявивший себя в двух последних матчах РПЛ. Обращает на себя внимание также вызов формально игрока «Зенита» Дмитрия Полоза, закрепившегося в основном составе «Рубина».