С вероятностью в 99,9 процентов Камила Валиева примет участие во взрослых контрольных прокатах и представит свои программы не в присутствии нескольких тренеров и камеры Первого канала, а на большой арене «Мегаспорта» при большом количестве зрителей.

«У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно»,— заявил президент ФФККР Александр Горшков. По этим словам можно понять, что Валиеву собираются выставить не на контрольных прокатах, но и на других внутренних соревнованиях наравне со взрослыми. В чем причина такого внезапного решения?

Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз. Фото: скриншот трансляции

Серии Гран-при среди юниоров в сезоне не будет, а талантливой молодежи нужно где-то соревноваться. При этом про подключение других юниоров речи нет — ко взрослым прокатам пока хотят допустить исключительно Валиеву, как самую сильную и подготовленную фигуристку своего возраста.

Еще до выхода Камилы в юниоры эксперты все просчитали и поняли, кто будет фавориткой системы Тутберидзе в олимпийский сезон. Как и Алина Загитова, она выйдет во взрослые в 15 лет, будет в отличной форме перед играми и станет их главным фаворитом. Так зачем же простаивать в предолимпийский сезон такой хорошей спортсменке?

Главное свое оружие на данный момент Валиева восстановила — это четверной тулуп. После юниорского чемпионата мира фигуристка говорила, что хотела бы выучить в ближайшее время еще один квад — четверной сальхов, а также начать прыгать тройной аксель. Но даже с одним четверным в активе Валиева не затеряется и на фоне Трусовой с Косторной, и рядом со старшей соперницей из группы Щербаковой, да и «старой гвардии» сборной России сможет кое-что противопоставить.

Катание Камилы уже очень компонентное в ее 14 лет, все элементы она исполняет на высокой скорости, вращения хороши по растяжке и по центровке. Первый элемент ультра-си Валиева освоила достаточно легко, а затем дважды восстановила четверной — после тяжелого перелома ноги и после долгого перерыва из-за карантина.

Перед первым взрослым сезоном Камила Валиева проведет тестовый взрослый, пускай и российский сезон. Явно старты  внутри страны будут сильнее по составу, чем юниорские этапы Гран-при, а значит, спортсменка получит необходимый опыт. Да, раньше юниорки Тутберидзе врывались во взрослые без подготовки и разрывали всех соперниц, а что будет, когда Валиева перейдет во взрослые, уже пройдя боевое крещение?

Камила Валиева на этапе ЮГП в Челябинске. Фото: ISU

Минус такого подхода — сезон-2020/21 станет сложным для Валиевой, спортсменке придется впервые столкнуться с колоссальным давлением, особенно, если она единственной из юниорок будет кататься со взрослыми. Но такое давление и закаляет характер, поэтому к олимпийскому сезону Валиева подойдет уже морально подготовленной, если выдержит такой напор.

Безусловно, на контрольных прокатах в «Мегаспорте» Этери Тутберидзе получит еще и хорошее психологическое преимущество. Так она бы выходила с единственной оставшейся звездочкой из трио Анной Щербаковой и полузавершившей карьеру Алиной Загитовой против Евгения Плющенко с мятежными Александрой Трусовой и Аленой Косторной.

Теперь с Тутберидзе будет еще одна яркая звездочка — та, которой пророчат победу на следующей Олимпиаде.