Сезон-2020/21 неумолимо приближается, юниоры уже вовсю представляют новые программы, а взрослая сборная России еще месяц будет держать всех фанатов в ожидании праздника.

Большие ожидания у болельщиков от мятежниц этого межсезонья: все находятся в предвкушении, что же покажут на льду Александра Трусова и Алена Косторная, теперь уже ученицы Евгения Плющенко.

Бытует мнение, что фигуристки, покинувшие группу Тутберидзе, уже не могут выступать на том уровне, какой они держали при ней. Так есть ли у Трусовой и Косторной шанс не повторить путь других фигуристок, ушедших от Тутберидзе?

Надежду на лучшее ресурсы Плющенко и его огромное желание стать тренером реальных чемпионок. Катки строятся, контракты подписываются, новые программы ставятся: Трусова же восстановила четверные после карантина, тренер Сергей Розанов может помочь и Косторной вернуть тройной аксель.

Для работы над компонентами катания Плющенко пригласил в академию олимпийскую чемпионку из танцев на льду Елену Ильиных, а Трусову и Косторную развел по разным временным отрезкам: на катке они встречаться не будут, а значит и нервировать друг друга не придется.

Если бы не одно большое «но».

После ухода из группы Тутберидзе еще никто не выстреливал. Не то, что не выстреливал — даже не показывал сопоставимых результатов.

Алина Загитова, Евгения Медведева, Элизабет Турсынбаева с медалями чемпионата мира. Фото: официальный сайт ISU

Пока в обойме основной сборной из бывших учениц Тутберидзе уже два года держится лишь Евгения Медведева. Она смогла завоевать бронзу чемпионата мира в Сайтаме, однако даже ей на адаптацию к новым условиям работы потребовалось достаточно много времени — целый сезон, а то и больше. Да и бронза чемпионата мира не сравнится с громкими победами россиянки, которые она штамповала, тренируясь в «Хрустальном».

Дарья Паненкова пока зависла между продолжением и завершением карьеры. Во взрослых она начала выступать уже под руководством Анны Царевой и пока ничего путного из этого сотрудничества не вышло: трудности пубертата привели к падениям и травмам.

Серафима Саханович попробовала сменить группу Этери Тутберидзе на школу Евгения Плющенко, однако добиться успеха ей не удалось, а расставание вообще получилось скандальным. Теперь Саханович — снова в Петербурге, карьеру она пытается реанимировать у Ангелины Туренко.

Тараканова, панова

Анастасия Тараканова с тренером Светланой Пановой. Фото: скриншот видео ISU

Анастасия Тараканова тоже решила перейти от Этери Тутберидзе в «Ангелы Плющенко» и это сотрудничество тоже не получилось удачным. Тренер после ухода фигуристки заявлял, что у нее постоянно были срывы и истерики прямо на льду, из-за этого и пришлось расстаться. В прошлом сезоне Тараканова вновь каталась у Светланы Пановой, показала неплохие выступления на юниорском Гран-при, но затем столкнулась с проблемами финансирования тренировок.

Полина Цурская вообще решила завершить карьеру и предпочла получать не травмы, а высшее образование.

Так есть ли шанс у Алены Косторной и Александры Трусовой разорвать этот порочный круг?

Шанс-то определенно есть, только девушкам придется делать то, что до этого раньше никто не делал. Хотя к этому Саше и Алене не привыкать.