Мощный скандал разразился  между тремя кибергигантами, Epic Games Apple и Google. Вернее, создатели Fortnite здесь выступили с позиции «против всех» после того, как Apple и Google решили удалить одну из самых популярных игр в мире из онлайн-магазинов.

Причина — нарушение Epic Games правил внутриигровых платежей. Дело в том, что создатели Fortnite недолюбливают Apple за высокую комиссию сервиса Apple Pay, которая может составлять до 30%. Однако при помощи Apple Pay происходят все платежи в играх, которые вообще есть на App Store.

Epic Games решили проблему гениально, внедрив собственную платежную систему, которая позволяла игрокам экономить до 20% средств. Таким образом в компании одним выстрелом сбили два яблока: геймеры экономят деньги, платя, например, за тысячу игровой валюты восемь долларов вместо десяти. Apple же больше не обдирает Epic Games.

В Купертино и заодно в Маунтин-Вью с этим не согласились, заявив, что такой поступок является нарушением правил компаний. Поэтому Fortnite был удален и из App Store, и из Google Play. Из Epic Games прилетела ответка в виде судебного иска за нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, компания запустила хэштег #freefortnite и опубликовала ролик в стиле «1984», пародирующий известную рекламу Apple с той разницей, что в виде Большого Брата выступает сама компания Тима Кука.

В иске от Epic Games сообщается, что Apple превратилась в чудовище, против которого компания сама раньше выступала. Отмечается, что Apple стремится контролировать рынки, блокировать конкуренцию и душить инновации.

За разработчиков Fortnite заступился такой гигант IT, как Facebook. Компания публично объявила, что попросила Apple снизить налог в App Store для новой функции, которая призвана помочь малому бизнесу во время пандемии. Теперь предприниматели смогут взимать плату с пользователей, когда они подключаются к видеотрансляциям уроков и презентаций, например, занятий по йоге. Однако в Apple запрос отклонили.

Кроме того, поддержка пришла от Павла Дурова. Создатель «Вконтакте» и Telegram заявил, что считает себя фанатом Fortnit и полностью поддерживает Epic Games в их противостоянии Apple. Он добавил, тот факт, что пользователи и разработчики позволяли Apple держать их в цифровом рабстве на протяжении 12 лет — это оскорбление для всего человечества.

Противостояние продолжается, к поддержке Epic Games подключился еще и Spotify, и список наверняка будет пополняться. При этом Google, судя по всему, может выдохнуть, в этой войне все внимание сконцентрировано на Apple, а обладатели Android-устройств все равно могут скачать игру с официального сайта Epic Games, несмотря на ее отсутствие на Google Play. Главный вопрос, который пока остается загадкой, как такой конфликт повлияет на продажи яблочных телефонов.