Lara Croft: Tomb Raider (2001)

lara-croft-tomb-raider-2001-angelina-jolie-17 | The Yun's Sky

Безответная любовь всех геймеров 90-х перенесена на телеэкраны в 2001-м. Сыграла ее не кто-то, а сама Анджелина Джоли, которая бегала в коротких шортах и попадала в опасные передряги. А еще в фильме можно увидеть будущего Джеймса Бонда, Дэниела Крейга. В 2003 году вышло продолжение фильма, а в 2018-м — фильм в честь перезапуска, но там главную героиню играет уже не Джоли.

Silent Hill (2006)

Silent Hill: The Movie - Dark Alessa Speech scene | Silent hill ...

Никогда не включавшие Silent Hill критики заявляли, что фильм по игре стал лучшей экранизацией за всю историю. Геймеры думали иначе: одни считали, что вышла прекрасная картина, а другие, что европейцу Кристоферу Гансу не удалось передать атмосферу японского хоррора. Визуально Silent Hill, возможно, самый эффектный фильм, снятый по видеоигре, но до оригинала все же далеко.

Mortal Kombat (1995)

Mortal Kombat (1995) — The Movie Database (TMDb)

Великий файтинг 1995 года — не первая игра, которая перебралась в телевизор. До этого выходили Double Dragon (1994) и Super Mario Bros. (1993), однако именно « Смертельная Битва» стала наиболее близкой к оригинальной игре как по сюжету, так и по духу: фильмы про драконов и братьев Марио представляли собой трэшовое подобие оригинала. Частью персонажей файтинга авторы фильма пренебрегли, перепутали сюжетные линии первой и второй частей игры, однако в общем фильм вышел для тех времен не самым убогим.

Resident Evil (2002)

Resident Evil (2002) Movie Review from Eye for Film

Мила Йовович в начале карьеры сыграла Элис из серии Resident Evil. В фильме она вместе со спецназовцами попадает в подземную лабораторию корпорации Umbrella и пытается спастись от кучи голодных зомби. Это не последняя экранизация игры в карьере Йовович — позже были еще целых три части Resident Evil.

Need for Speed (2014)

Жажда Скорости / Need for Speed, 2014 | Соционическая киномания

Удивительно, что кому-то пришла в голову идея снять фильм о гонках, когда есть «Форсаж». Картину стоит смотреть в двух случаях: если вы фанат Аарона Пола и готовы проглатывать все его фильмы без разбора, либо если вы хотите посмеяться над напарником мистера Хайзенберга по фильму «Во все тяжкие». В Need for Speed Пол отметился парой фраз и несколькими драматичными сценами, которые выглядят скорее комично.

Doom (2005)

Оружие в фильме DOOM (2005) | Мудрый Каа | Яндекс Дзен

Как это часто бывает, по великой игре снят бездарный фильм. Одну из ролей исполнил еще не раскачавшийся Дуэйн «Скала» Джонсон. По сюжету группа звездных десантников высаживается на Марс и пытается уничтожить опасных генетически модифицированных монстров. По смысловой нагрузке кинолента находится примерно на одном уровне с игрой: вы просто 105 минут смотрите, как люди стреляют в тварей с других планет. Кто-то погибает, кто-то идет дальше и погибает немного позже.

Far Cry (2007)

Плохие фильмы по хорошим играм. Часть 2 | Игры и комиксы | Яндекс Дзен

Позорнейшее кино, в котором угораздило сняться Тиля Швайгера. Режиссер Уве Болл снял много третьесортных несмотрибельных фильмов, но этот точно должен быть где-то на вершине по показателю отстойности. Банальные диалоги, ужасные спецэффекты, нелепая игра актеров — все это есть в Far Cry. Даже Швайгер явно выполнял свою работу так, будто делает всей съемочной группе одолжение.