Эндрю Куртейн, главный тренер РК "Нарвская застава":

В австралийском клубе Icons, где я являюсь владельцем, есть женские команды. В Австралии, откуда я родом, женское регби очень популярно. Наши девушки являются олимпийскими чемпионками (в 2016 году регби-7 стало олимпийской дисциплиной как у мужчин, так и у женщин).
В России всё немного по-другому. Женская национальная сборная по регби — команда довольно высокого уровня, но в целом нельзя сказать, что инфраструктура женского регби здесь развита.

Многие тренеры не понимают, что женщины в регби, как, наверное, и в других видах спорта, требуют особого подхода. Их нельзя тренировать так же, как мужчин. Навыки и правила вида спорта те же, но язык общения, отношение должны быть другими.

Например, регбистам-мужчинам, если у них что-то не получается, можно жестко указать на ошибки, «напихать», как у вас принятот говорить. Они спокойно это воспринимают, это нормальный мужской разговор. Но в общении с женщинами это не работает. Агрессия со стороны тренера по отношению к девушкам — это педагогическая ошибка, гарантированный провал.

И еще такая деталь. Если ты предусмотрел во время занятий перерыв, когда девушки могут вернуться в раздевалку, привести себя в порядок, это располагает к тебе как к тренеру и делает тренировки более продуктивными. Это довольно забавно, но это и вправду работает. Есть и другие нюансы. Скажем, парню ты можешь сказать: действуй на этой позиции; ну, он и пойдет и сделает то, что нужно, действуя по обстановке. Девушке нужно более четкое «техническое задание»: подробно разъяснить, куда именно ей нужно встать, как действовать и так далее. И такое внимание к игроку вернется сторицей: чем подробнее и детальнее ты объяснишь ей, как играть, тем лучше будет исполнение.

За пределами поля ты можешь столкнуться с какими-то милыми женскими хитростями, обаятельным лукавством, но на поле девушки ведут себя по-спортивному, как игроки, которые вышли биться и побеждать, и с этим у меня никаких проблем не было.

Возможно, предубеждение против женского регби связано с тем, что в регби в прошлые десятилетия был много драк.

Сейчас такого уже нет, и регби — это спорт настоящих джентльменов и леди.

Сегодня драки на поле — это свидетельство не бойцовских качеств, а слабой дисциплины и непрофессионализма регбистов, показатель того, что игроками движут не игровой интеллект и дисциплина, а низкие инстинкты.

Все материалы рубрики "Регби".