Фигурному катанию в пандемию коронавируса быть! И быть на самом высоком уровне. О схеме особого сезона-2020/21, в котором правит балом Кубок России рассказывает Nevasport.

Кубок России — из пешек в дамки

Главным турниром на российской арене, да и в мировом фигурном катании осенью-2020 станет отнюдь не серия Гран-при, а Кубок России по фигурному катанию. Еще год назад составы на этапы КР появлялись в день старта, а сейчас к этому соревнованию будет приковано внимание огромного числа любителей «фигурки».

Произошло это благодаря двум условиям. Международных турниров в сезоне будет раз-два и обчелся, да и тот же Finlandia Trophy хотят сохранить лишь в виртуальном формате. Фигуристам необходимо где-то соревноваться, чтобы поддерживать форму и обкатывать программы — поэтому этапы Кубка России must have сезона-2020/21. Тренер пары Александра Бойкова/Дмитрий Козловский Артур Минчук отмечал, что и четырех стартов за полгода будет мало, так что пара будет что-то искать и помимо КР.

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Фото: Наталья Латуш/Nevasport

Второе условие — без участия в двух этапах Кубка России на чемпионат России будет не попасть. Вообще.

За чемпионат России будет драка?

На уровне ФФККР Кубок России официально заменил Гран-при, а значит, и принял на себя все его функции. На каждый этап по взрослой программе будет допускаться до 8 спортивных пар, 10 танцевальных дуэтов и по 12 женщин и мужчин. По юниорам квоты расширены — по 15 танцевальных пар на каждый этап, по 16 юношей и девушек.

Расписание этапов Кубка России по фигурному катанию

Со взрослыми фигуристами получили право соревноваться и юниоры, оставшиеся без серии Гран-при — во взрослые списки смогут попасть те спортсмены, которым исполнилось 14 лет до 1 июля 2020 года. В женские соревнования попадают как минимум еще три ученицы Тутберидзе — Дарья Усачева, Камила Валиева и Майя Хромых, так что конкуренция повышается еще сильнее.

С другой стороны, те юниоры, которые будут заявляться на взрослую программу, потеряют возможность отбираться на первенство России, так что спортсмены еще будут думать, в каком зачете соревноваться.

На чемпионат России фигуристы будут отбираться по очкам, в прошлом году они начислялись таким образом:

Фото: скриншот положения ФФККР

Откуда пошла речь про исключения для Медведевой?

Евгения Медведева сейчас находится в трудной ситуации: она тренируется в отрыве от своего тренерского штаба в Москве, но даже если появится возможность уехать обратно в Канаду, фигуристке не удастся этого сделать — без участия в этапах Кубка России и хорошего выступления ей не получится отобраться на чемпионат России.

Евгения Медведева

Евгения Медведева на этапе Гран-при в Москве. Фото: Nevasport/Наталья Латуш

После оглашения решений ФФККР по схеме сезона несколько экспертов высказались на тему того, нужно ли дать Медведевой возможность поучаствовать в двух ранних этапах Кубка России, чтобы фигуристка смогла быстрее вернуться в «Крикет клаб». Великова, Жулин и другие специалисты в один голос заявляют — для Медведевой должны быть такие же правила, как и для всех.

Если Медведевой все же удастся отстреляться в Сызрани и Москве, то положение все равно будет катастрофическим: чтобы принять участие в Skate Canada, фигуристке придется сразу же лететь из Москвы в Торонто, отбывать карантин — и тут же выходить на лед. Вряд ли спортсменка выберет такой путь, чтобы иметь бОльшие шансы на отбор в финал Гран-при, только если для нее в Федерации не напридумывают дополнительных исключений.

А будет ли в сезоне что-то кроме Кубка России?

C начала сентября в Москве уже начинают проводиться соревнования регионального уровня вроде Первенства города среди юниоров. Планов у московской федерации на первенства водокачки большие, а вот в Петербурге соревнования отменили до 1 января 2021 года. Пока робко говорится о том, что могут провести традиционный Мемориал Панина-Коломенкина, но с участием лишь совершеннолетних фигуристов.

Возможно, ситуация с закрытыми границами и особый формат сезона заставит ФФККР задуматься о более широкой поддержке регионов и проведении турниров не только в Москве — по миру сейчас не поездишь, а практика нужна, и нужна всем, ведь еще теплится надежда на проведение чемпионатов Европы и мира — и не в особом, а в самом обычном формате.