Неопределенность, нависшая над будущим стадиона "Петровский", продолжает тревожить поклонников спорта.

Стадион можно считать одним из символов Петербурга — спортивной жизни и истории города уж точно. На нем проводились статусные соревнования по легкой атлетике, а футболисты "Зенита" одерживали большие победы. 

Вот только в начале августа "Зенит" оттуда съехал окончательно (де-факто еще в прошлом году). В сезоне-2017/18 на арене проводил свои матчи "Тосно". Но во-первых, этой команды больше нет, во-вторых, даже проводя матчи клуба премьер-лиги, "Петровский" в 2017 году ушел в минус, тогда как во время выступлений "Зенита" ежегодно зарабатывал. 

Пока не видно, кто еще мог бы играть именно в футбол на "Петровском" (а ведь газон там качественный и недешевый). "Динамо СПб" больше нет (опять), "Ленинградец" еще не вышел хотя бы в ФНЛ. Есть дубль и молодежка "Зенита", но, похоже, и они собираются уезжать с малой арены. В начале сентября там состоится 10 матчей Мемориала Гранаткина.

По большому счету, "Петровский" простаивает, и такая ситуация не выгодна никому. О том, что происходит со стадионом сейчас, Nevasport рассказал заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Александр Перельман.

"Петровский" приняла дирекция спортивных сооружений Комитета по физической культуре и спорту. А дальше пойдет обсуждение — как правильно использовать стадион, чтобы он оставался центром спортивной жизни города. Речь и о легкой атлетике, и о футболе. Там проводился Кубок европейских чемпионов по регби. Процесс идет".

Вплотную к малой арене воздвигся жилой комплекс Royal Park, что вызывает определенные опасения. Уж слишком много стадионов Петербург потерял, отдав под застройку. 

"Сейчас модно, чтобы спортивный комплекс был окружен домами, чтобы можно было с балкона смотреть. Что касается тренировок и соревнований метателей, они показывают, конечно, хорошие результаты, но до окон еще никто не доставал", — обнадежил Перельман.

"Если будет возможность вернуть этот стадион в лоно легкой атлетики, это прекрасно", — отметила глава Федерации легкой атлетики Петербурга ЮлияТарасенко. "У него прекрасное расположение — это центр города. Очень важно, что у стадиона есть не только основная, но и запасная арена, что соответствует требованиям Международной федерации легкой атлетики для проведения крупных соревнований".

С прицелом именно на "Петровский" в свое время велись переговоры о проведении в Петербурге чемпионата Европы-2022 по легкой атлетике. Отстранение ВФЛА заморозило эту затею на неопределенный срок.

Но если стадион и передадут легкоатлетам, опять возникает вопрос с окупаемостью арены. И что можно сделать, чтобы привлечь больше зрителей на трибуны во время легкоатлетических соревнований? Юлия Тарасенко призвала смотреть на вещи реально.

"Федерации легкой атлетики "Петровский" не передадут — мы общественная организация. Стадион может быть в ведении города, комитета. С точки зрения видов спорта легкая атлетика уже определена, мы не можем придумать ничего нового. Формат соревнований — да, он может быть разным. Но опять же если это отборочные официальные соревнования, то мы не можем вмешиваться в их регламент и привносить элементы шоу. 

Введение мероприятий нового формата допустимо, например, есть прыжки в высоту под музыку. Это возможно, это может повысить посещаемость. Но в основном на легкую атлетику ходят те, кто в теме, любители этого спорта".

Сейчас по ситуации с "Петровским" есть классический вопрос — "что делать?". Это нормально. Главное, чтобы через некоторое время не пришлось задаваться вопросом "кто виноват?"