Федерация фигурного катания огласила распределение членов сборной России по этапам Кубка страны, и у болельщиков возник резонный вопрос: «А где Загитова?» Алины нет в предварительном списке участников, что не может не натолкнуть на мысли о завершении карьеры.

Федерация не дает однозначный ответ

В ФФККР быстро открестились от ситуации и выкрутились, не давая конкретных обещаний. По словам Александра Горшкова, Алина примет решение о своем участии в Кубке России уже после сентябрьских контрольных прокатов. Мол, ей надо посмотреть, как она выступит, и уже потом определяться.

Однако если сейчас, в конце августа, Загитова якобы не понимает, готова ли она к сезону, то ответ на самом деле очевиден. Сложно представить действующего спортсмена, который за неделю до осени не определился со своими планами. Скорее всего, в календаре Алины так и не найдется места для отбора на чемпионат России и в состав сборной. Вопрос лишь в том, последует ли за этим объявление об уходе, или карьера так и останется «приостановленной».

Алина Загитова. Фото: Nevasport/Михаил Киреев

Было бы куда красивей, решись Загитова на еще одно публичное выступление: пришла бы по традиции на Первый канал и попрощалась со спортом. Ранние уходы в современном фигурном катании не редкость, и лучше пойти по пути той же Полины Цурской, чем играть на нервах болельщиков, как это на протяжении нескольких лет делала Аделина Сотникова.

Уходить красиво теперь не в моде

Вообще в российской фигурке уже давно прослеживается тенденция с некрасивыми уходами: прежде чем объявить о завершении карьеры, спортсмену надо пропустить сезон-другой, поболтаться между разными тренерскими штабами и только потом признать неизбежное. Уже и не вспомнить, когда последний раз на льду появлялась Сотникова, но с завершением карьеры смирилась лишь после сложной операции.

Анна Погорилая до сих пор не объявила об уходе из спорта, хотя о соревнованиях речи не идет уже много лет. Спортсменка давно погрузилась в семейную жизнь и занялась тренерской деятельностью, но так и не завершила карьеру. Анна и сама понимает, как такая нерешительность выглядит со стороны.

«Все равно всегда присутствует частичка: может быть, вернуться? Поэтому я еще не признала это, но когда-нибудь – может, к 40 годам – признаюсь», — рассказывала она в мае.

Анна Погорилая

Анна Погорилая. Фото: Nevasport

Елена Радионова была настоящим украшением женского катания, но тоже исчезла с радаров — она не делала никаких официальных заявлений, но и на льду её уже не ждут. Спортсменку сгубили травмы спины: еще пару лет назад Елена Буянова рассказывала, что фигуристка мучается от боли.

«У нее с детства есть проблема со здоровьем, не связанная со спортом. Всегда, когда она каталась, она постоянно с этим боролась. Она жила с этой проблемой. Улыбалась, но постоянно ощущала боль. Но у нее наступил момент, когда терпеть ее нет сил, да и не хочется уже», — рассказывала Буянова в ноябре 2018-го, когда Лена снялась с серии Гран-при.

При этом тогда еще обсуждались сроки восстановления спортсменки и возможное возвращение в сезон, которого, разумеется, не произошло.

На фоне таких скитаний выделяется честность Алёны Косторной: уже сейчас, будучи одним из мировых лидеров, фигуристка никому не обещает длительной карьеры. Напротив, он ставит цели всего на два года вперед — выступить в олимпийском сезоне, а потом посвятить себя другой деятельности. Будут ли это ледовые шоу или сразу учеба в медицинском, пока неизвестно, но Косторная озвучивает свои намерения открыто, не планируя сидеть на двух стульях.