1 сентября матчем на Кубок Открытия стартует новый сезон в КХЛ. Nevasport рассказывает об основных переходах, о том, как обновились команды за лето-2018.

Западная конференция

СКА

Приобретения: в СКА произошли масштабные изменения, начиная с тренерского штаба. Теперь во главе команды целая коллегия тренеров — Илья Воробьев, Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов. В селекции был сделан упор на россиян, из легионеров взяли только вратаря Хелльберга. В защите появились Токранов из чемпионского состава "Ак Барса" и Земченок. В нападение появилась группа новичков — Бывальцев и Ли из "Амура", Дергачев из "Спартака", из "Трактора" вернулся воспитанник питерского хоккея Кручинин, у ЦСКА выменяли талантливого Кузьменко. А еще будем наблюдать за реабилитацией Якупова, который все-таки уехал из НХЛ.

Потери: летом СКА расстался не только с тандемом тренеров Знарок-Витолиньш, но и с некоторыми значимыми игроками, которые добывали победы в Кубке Гагарина. Ковальчук, Яковлев и Коскинен отправились в НХЛ, туда же собирается и Войнов. Калинина обменяли в ЦСКА, Торесен отправился доигрывать в Норвегию, Шипачев оказался в "Динамо", Широков вернулся в "Авангард.

ЦСКА

Приобретения: московские армейцы каждое лето затевают масштабное обновление. Из НХЛ десантировались защитник Дальбек и форварды Слепышев, у которого не пошло в "Эдмонтоне", Толчинский, которому так и не дали шанса, и датчанин Хансен. За Кузьменко ЦСКА получил Калинина, из Швейцарии вернули канадца Вея, который недавно результативно играл за "Барыс", а в оборону призвали Ермакова из "Сибири".

Потери: многих основных игроков недосчиталась команда Никитина. Защитники Киселевич и Ожиганов уехали пробовать свои силы в НХЛ. Также поступил и Валерий Ничушкин, вернувшийся в "Даллас". Сергеева и Жаркова ЦСКА отдал в "Салават" за права на Слепышева. Кирилла Петрова отпустили в "Авангард", Любимова в "Магнитку", а Плэтт продолжил карьеру в "Йокерите". Контракт с нападающим Шумаковым по итогам затяжного конфликта с  руководством был расторгнут.

Йокерит

Приобретения: финская команда вела себя на рынке скромно. Помимо Плэтта, в нападении появились Маннинен ("Эребру") и Монто ("СаПКо"). В защиту взяли Столлери из рижского "Динамо" и еще несколько игроков из минорных лиг Северной Америки. В воротах появился рижанин Калниньш.

Потери: Карри Ряме вернулся в "Авангард", оборонец Гилрой переехал в Швейцарию, а атака недосчиталась юной звезды Толванена ("Нэшвилл"). Форварды Палола и Хухтала также начнут сезон в новых командах.

Динамо Москва

Приобретения: динамовцы начали перезагрузку и усилили нападение Шипачевым, Кагарлицким, Индрашисом и Закриссоном. Добавили заслуженного ветерана и своего воспитанника Афиногенова. В оборону из НХЛ вернулся Андрей Миронов, но уже успел выбыть на пару месяцев 

Потери: места в обороне освободили Рылов ("Магнитка") и Кутейкин ("Спартак"). Из линии атаки ушли Варнаков ("Торпедо"), Артюхин, Терещенко, Дмитрий Казионов и Карсумс ("Спартак").

Локомотив

Приобретения: в команду пришел форвард Санников из "Сибири", а также хорошо знакомый петербургскми болельщикам голкипер Салак. Взяли еще достаточно иззвестного по меркам НХЛ центрфорварда Давида Деарнэ, но потом в клуб вернулся другой легионер Брэндон Козун, которого уже считали покинувшим Ярославль. А Деарнэ заплатили 10 миллионов рублей за разрыв соглашения и отпустили с миром. Канадца тут же подобрал "Авангард".

Потери: защитник Любушкин уехал покорять "Аризону", талантливого форварда Полунина обменяли в "Сочи", Кадейкина — в "Салават", а Тальбо отсыпали 20 миллионов за досрочный разрыв контракта и тоже отпустили с миром (опять же в "Авангард").

Динамо Минск 

Приобретения: минчане снова бабахнули парой известных имен — пригласили форвардов Бо Беннетта и Теему Пулккинена, которые не пришлись ко двору в НХЛ, хотя считались перспективными. Еще беларусы привлекли защитника Уиркоша с опытом игры в НХЛ и собрали под свои знамена братьев Костицыных. 

Потери: лучший бомбардир прошлого сезона защитник Граньяни уехал в "Куньлунь", его коллега по амплуа Денисов отправился в Финляндию, а канадец с белорусским паспортом Лингле — вообще в Уэльс.  

Сочи

Приобретения: сочинцы вернули из Северной Америки защитника Зборовского и перетащили из "Эдмонтона" француза Овитю. Нападаение пополнили Полунин и Мосалев из "Локомотива", а также несколько хоккеистов из отправленной в ВХЛ "Лады".

Потери: из команды ушли несколько результативных форвардов — Падакин, Лапенков, Уэллман и Цветков.

Спартак

Приобретения: в нападении у красно-белых теперь будут играть латыши Карсумс и Даугавиньш, Зубов из "Салавата" и Филатов с Ганзлом из "Нефтехимика". В помощь Беспалову взяли из "Северстали" Гудачека. Среди новых защитников оказались Кутейкин, Гончаров и Дыбленко, который не смог закрепиться в СКА.

Потери: москвичи хоть и попали в плей-офф в прошлом сезоне, но состав сильно перетряхнули. Ушли второй и третий бомбардиры Радил и Стоу, Дергачева и Комарова обменяли в СКА, лучший защитник Лаюнен также покинул команду.  

Северсталь

Приобретения: в воротах Гудачека заменил Фурх, в защите появились Кулда и Куляш, а в нападении — Бойчак из "Слована" и Эштон из "Лады".

Потери: из команды ушли ряд старожилов — Мерескин, Чернов, Монс. Но главная потеря — это капитан и главная Кагарлицкий, который теперь будет поднимать московское "Динамо".

Слован

Приобретения: у словаков все не очень здорово с финансированием, так что из известных игроков команду пополнили только вратарь Штепанек и форвард Чипчура.

Потери: защитник Депрэ вернулся в НХЛ, форварды Бойчак, Кашпар, Геноуэй и Ржепик тоже нашли себе новое место работы.

Витязь

Приобретения: в Подмосковье этим летом перебрались форварды Кокарев ("Магнитка"), парочка Чернов — Монс ("Северсталь"), а также Александр Семин. 

Потери: из значительных потерь только нападающие Афиногенов и чех Горак.

Динамо Рига

Приобретения: возвращение из Северной Америки лучшего латвийского вратаря Гудлевскиса и переход форварда Виделля — вот хайлайты рижан этого трансферного межсезонья.

Потери: тяжелой утратой стал уход лучшего бомбардира Индрашиса в московское "Динамо".