Что вы делали вечером 29 августа 2008 года? Если вы болельщик «Зенита», то наверняка ответите: «Был счастлив».

С того самого матча прошло 10 лет. Но как будто это было вчера. Победа над «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке Европы на стадионе «Луи II» в Монако. Небесно-голубая пума.

44-я минута — подача Домингеса ни ближнюю, куда уже рвется Денисов — как договаривались. Домашная заготовка. Решение кивать головой на дальнюю принимается на автомате. Погребняк вырывает голевое касание у звездных защитников МЮ. И бежит — удивленно празднуя. Это раз.

Павел Погребняк только что забил Ван дер Сару в Суперкубке Европы. Здесь и далее фото: ФК "Зенит" и UEFA.com

59-я минута – и это уже Данни. Свежекупленный у московского «Динамо» за невероятные по тем временам 30 миллионов евро. Португалец принимает на грудь скидку Погребняка. Оглядывается — никого. Ракетой бежит к воротам Ван дер Сара, чуть сваливаясь влево. Короткий полуфинт — и нет Рио Фердинанда, а страхующий Видич не успевает. Это два.

Через мгновение Данни оправдает 30 миллионов евро, потраченные на его покупку

Андрей Аршавин начнет в запасе. Как объяснит Дик Адвокат, вокруг Андрея слишком много разговоров о переходе в другой клуб. Действительно, не лучший матч Аршавина, особенно на фоне чудесного Данни.

Андрей Аршавин вышел на замену в перерыве вместо Алехандро Домингеса

«Зенит» был значительно лучше МЮ в центре поля. У Адвоката там верховодил треугольник Тимощук-Денисов-Зырянов. Как скажет спустя много лет Павел Погребняк — у «Зенита» была лучшая полузащита в Европе.

Игорь Денисов станет опорником только через год. В августе 2008-го он один из контролеров центра поля вместе с Зыряновым

Владислав Радимов проведет свой последний матч в большом футболе. Его отличная карьера закатилась именно в 2008-м. Влад почти не играл в тот сезон, однако вышел в матче за Суперкубок. Красивый финиш, о котором он тогда еще мог только догадываться.

Владислав Радимов (слева) провел последний матч в карьере против "Манчестер Юнайтед", выиграв Суперкубок Европы

У «Манчестера» не играл Роналду — но кому это сейчас интересно. «Зенит» выиграл Суперкубок и достиг вершины, которую превзойти нельзя. Ее можно только повторить.

<