Государственно-частное партнерство (ГЧП) — это форма сотрудничества государства и бизнеса на долгосрочной основе для решения общественных задач на взаимовыгодных условиях. За последние 5 лет проекты, реализуемые по схеме ГЧП превратились из экзотики в отработанный бизнес-механизм и самых разных отраслях.

С одной стороны, растет спрос со стороны населения на доступность спортивной инфрастуктуры. Поддержание здорового образа жизни ставится как государственная задача. С другой стороны, денег в бюджете на строительство спортивных объектов намного меньше, чем хотелось бы. Но самое главное, комплексное привлечение бизнеса в спортивную отрасль поможет сделать управление спортивными объектами (стадионами, бассейнами, катками, полями, площадками, залами) выгодным. Спортивное сооружение может приносить прибыль и служить общественным целям, если оно изначально востребовано, продуманно построено и грамотно эксплуатируется. В этом и заключается взаимовыгодность партнерства. Государство со своей стороны гарантирует «длинные» деньги и востребованность объекта. Бизнес — создание объекта и его управление.

24 октября 2018 года по этому вопросу пройдут слушая в Общественной палате РФ, а пока подготовительный материал о том, какие проекты в области спорта в Петербурге и Ленинградской области реализуются по схеме ГЧП.

Проекты ГЧП в области спорта в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге по схеме ГЧП реализуется два крупных проекта с акционерным обществом «Футбольный клуб «Зенит». По концессионному соглашению между городом и ФК «Зенит» проходит реконструкция спортивных сооружений, предназначенных для подготовки и воспитания футболистов, расположенных на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, ул. Верности, д.21, лит. А.

Также между Санкт-Петербургом и ФК «Зенит» подписано концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию многофункционального футбольного стадиона «Санкт-Петербург-Арена».

футбольное поле

Футбольное поле. Фото с сайта unsplash

По данным Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга в настоящий момент ООО «Хоккейный клуб СКА» планирует к реализации проект реконструкции (модернизации) спортивно-концертного комплекса «Петербургский» и развития прилегающей территории.

ООО «Алекс Фитнес» планирует строительство 25 физкультурно-оздоровительных комплексов в разных арйонах города. В зависимости отпроекта комплекс может включать крытый плавательный бассейн, ледовую арену, залы для игровых видов спорта и для групповых и функциональных тренировок. Объем инвестиций в проект составляет 13,1 млрд рублей.

ООО «Блу Хаус» планирует строительство ен только спортивных гипермаркетов «Декатлон», но споритвного комплекса. По данным СМИ речь идет о строительство спортивного комплекса самбо в Приморском районе Срок реализации проектов – 2018-2020 гг. Планируемый объем инвестиций – 1,2 млрд рублей.

ООО «Анна Нова» планирует создать современный кластер спортивных объектов игровых видов спорта. По этому проекту планируется строительство выставочного комплекса — музея современного искусства в Красногвардейском районе запланировано и двух спортивных комплексов в Калининском районе. Объем инвестиций — около 1,55 млрд руб. Срок реализации проекта – до 2028 г.

ООО «Бассейны» работает над реализации проекта строительства плавательного комплекса. В настоящее время решается вопрос о предоставлении земельного участка по адресу: ул. Маршала Тухачевкого, участок 2 (юго-западнее пересечения с ул. Буренина).

Идет подготовка соглашения о реализации проекта создания спортивно-развлекательного центра «Терра-спорт» (Приморский пр., уч.83).

В апреле 2018 года инвестору предоставлен участок под строительство АНО ДОД «Школа фигурного катания Елены Бережной» объекта спорта по адресу: проспект Народного Ополчения, участок 1.

Список внушает оптимизм. Тем более, что Комитет по инвестициям не видит специфических проблем в реализации городом этих проектов. На этапе становления работы по схеме ГЧП были проекты, которые остались ан бумаге. Например, в 2014 были заявки на строительство о крытого горнолыжного комплекса, крытого конькобежного стадиона и легкоатлетического манежа. Горожане проявили интерес к таким объектам, но не нашлось инвестора, который бы взялся за проект. Да и экономический кризис пришелся не кстати. Сейчас у города есть положительный опыт в сочетании интересов инвесторов и горожан, поэтому заявленные объекты скорее всего будут служить петербуржцам.

бег

Легкоатлетический стадион. Фото с сайта unsplash

Проекты ГЧП в области спорта в Ленинградской области

В рамках государственной программы «Развитие культуры и спорта в Ленинградской области» в период с 2018 по 2020 годы по схеме ГЧП реализуется строительство и эксплуатация плавательных бассейнов Гатчине, Сертолово и Отрадном. Срок концессионного соглашения — 20 лет. Правительство Ленобласти выделяет земельный участок, создание проектной документации, строительство и эксплуатацию осуществляет подрядчик.

Проекты государственно-частного партнерства в области спорта предполагают уникальность и масштабность – длительную перспективу реализации, большой объем капитальных и эксплуатационных затрат. Важно помнить, что институт ГЧП не равен спонсорству Проекты создаются на взаимовыгодных условиях для обеих сторон. К проектам ГЧП не относится реализация частных проектов, даже если они направлены на объекты важные для социальной инфраструктуры. ГЧП не равно госзаказу.