До зимнего сезона, кажется, еще далековато, а вот федерации уже затрубили во всю: кажется, провести соревнования в прежнем формате из-за продолжающейся пандемии COVID-19 не получится. Прошлый зимний сезон задело по касательной: смазанная концовка не сильно повлияла на полноценное течение соревнований, просто все разъехались на карантин раньше времени.

Теперь нам грозит смазанное начало нового сезона. А то и вовсе урезание этапов Кубка мира.

В биатлоне все спокойно. Ну или почти спокойно

В IBU очень оптимистично настроены по поводу грядущей зимы. Международный союз биатлонистов этапы отменять не собирается: даже в случае изменения условий проведения число этапов Кубка мира (а на этот раз их 10 + чемпионат мира в Поклюке) не поменяется.

Возможно проведение той же программы этапов, однако вместо четырех стартовых точек будет одна. В ноябре-декабре, например, запланированы соревнования в Контиолахти, Эстерсунде, Хохфильцене и Анси. Вместо этого весь месяц спортсмены всех сборных могут просидеть в одном месте. По слухам, декабрьский гиперэтап пройдет в Швеции или в Финляндии.

По словам президента СБР Виктора Майгурова, плана «Б» у сборной России нет, но есть Кубок России. Если ситуация с международными стартами совсем уж ухудшится, то сборная России будет выступать внутри страны. Официальное заявление по статусу декабрьских этапов может последовать уже в сентябре.

С остальными видами все плохо?

Что касается шорт-трека и конькобежного спорта, здесь все совсем нерадужно. В 2020 году не стоит ждать ни того, ни другого видов — все международные соревнования для конькобежцев и шорт-трекистов отложены до начала следующего года.

Под отмену попали этапы в Томашуве-Мазовецком (Польша), Ставангере (Норвегия), Солт-Лейк-Сити (США), и Калгари (Канада). Как один из вариантов замены всех этапов — соревнования в Херенвене, однако пока к этому предложению относятся скептически.

Лыжи пока в раздумьях

В FIS пока не спешат делать официальных заявлений по поводу грядущего сезона. Основная цель — сохранение календаря в максимально похожем виде при имеющихся условиях. А условия неутешительные — чтобы проводить этапы в обычном режиме, нужно иметь возможность путешествовать, а многие страны еще находятся в красной зоне по коронавирусу.

Глава комитета по лыжным гонкам Вегард Ульванг высказал мнение, что под угрозой находится даже ЧМ-2021 в Оберстдорфе, который запланирован на конец февраля. Придется адаптировать соревнования под ограничения, однако это порождает другие проблемы, в частности, финансовые трудности для организаторов.

Для того, чтобы этапы Кубка мира проводились и были действительными, необходимо участие спортсменов из хотя бы нескольких ведущих стран — семи из десяти, по словам Ульванга.

«Если не выйдет, мы, конечно, сможем проводить гонки, но вряд ли у этих соревнований будет статус Кубка мира», — отметил эксперт.