Этим летом стали появляться разговоры о том, что Мигель Данни и Николас Ломбертс могут перейти на работу в «Зенит». Насколько это возможно?

Надо понимать, что, во-первых, реальную заинтересованность изъявляли пока именно сами игроки, которые общались об этом с прессой. Данни рассказал, что обсудит возможность своей работы в структуре «Зенита» с Медведевым, а Ломбертс — что хотел бы постажироваться у Семака, и тот совсем не против. При этом бельгиец в данный момент не готов ехать в Россию из-за коронавируса. Значит, ни о каком четком предложении речи не идет, как и с Данни — португалец должен был обсудить детали с Медведевым еще в августе.

Возвращение любого из преданных легионеров выглядит романтично, но это маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, тренерами в структуре «Зенита» сейчас работает 17 бывших футболистов клуба, из них всего три являются гражданами другой страны, но эти трое — Тимощук, Жевнов и Тарасов. Все они из ближнего зарубежья — Украина, Белоруссия и Казахстан.

Представить, что Данни или Ломбертс будут работать с детьми, нереально. Попасть сразу в тренерский штаб к Сергею Семаку не так просто, там все места давно заняты куда более сильными специалистами, в том числе и легионером Вильямом Оливейрой. Бразилец, который долго играл в России, отлично владеет русским языком — на фоне экс-игроков «Зенита» он выглядит доктором филологических наук, и объясняться с футболистами ему намного проще. Английский же, увы, знают немногие игроки даже в основе.

Однако не стоит совсем исключать, что Данни или Ломбертс появится в «Зените». Дети португальца играли в академии клуба, у них есть российское гражданство, а еще, говорят, они не менее талантливы, чем папа. Вернется Данни — вернутся и Бернарду с Франсишку, а мы в перспективе получим крутых игроков для «Зенита» и сборной. Ломбертсу же стоит проявить себя на стажировке у Семака, и место ему может найтись. Стоит лишь подучить язык, а отсутствие тренерского бэкграунда может смутить кого угодно, но точно не Сергея Богдановича.