Открытый чемпионат США еще не вступил в самую интересную стадию, но уже подкинул сенсацию: за удар мячом в линейного арбитра дисквалифицирован серб Новак Джокович — первая ракетка мира и главный фаворит соревнований.

Правила едины для всех

Инцидент произошел в матче четвертого круга с испанцем Пабло Карреньо-Бустой. Для серба игра складывалась не по его сценарию, к тому же в одном из эпизодов он повредил руку. Проиграв гейм, раздосадованный Джокович достал из кармана мяч и, не глядя, отправил его себе за спину. Снаряд угодил в лайнсмена: попал прямо в горло, поэтому женщина моментально почувствовала себя плохо и упала.

Стоит отметить, Новак тут же забыл про матч и бросился на помощь к пострадавшей. Серб извинялся и всем своим видом показывал, что произошедшее — досадная случайность, а вовсе не умышленный удар. Но правила есть правила, и они едины для всех: Джокович был снят с матча и дисквалифицирован с турнира.

Однако действия организаторов выглядели как показательная порка: мол, неважно, первая ты ракетка или сотая, всё равно накажем. Безусловно, применить какие-то санкции и снять Новака с матча было необходимо. Сербу не повезло, что инцидент произошел не в игровое время — за такое нарушение регламент действительно предусматривает дисквалификацию с турнира. А из нее следует потеря набранных очков и всех призовых, заработанных до этого злосчастного матча — вот это уже выглядит как перебор. Из-за случайного фэйла Джокович был опозорен на весь мир, да еще и схлопотал штраф за неявку на пресс-конференцию.

Отсутствие Джоковича — шанс для Медведева?

Россияне Даниил Медведев и Андрей Рублев находятся в другой части сетки и встретиться с Джоковичем могли разве что в финале. Наверху сетки остались две пары: Карреньо-Буста — Денис Шаповалов и Борна Чорич — Александр Зверев.

В нижней части Андрей Рублев в четвертом круге встретится со своим заклятым соперником Маттео Берреттини, которому год назад проиграл на той же стадии турнира. Даниил Медведев сразится с американцем Фрэнсисом Тиафо. Если оба россиянина выиграют, то в четвертьфинале попадут друг на друга.

Андрей Рублев на турнире ВТБ Кубок Кремля. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Фаворитом в этой четверке идёт Медведев, посеянный под высоким третьим номером. Если он доберется до полуфинала, то, скорее всего, там его будет поджидать австриец Доминик Тим. Возможно, конечно, до 1/2 дойдет и кто-то другой из их квартета — Феликс Оже-Альяссим, прошлогодний обидчик Хачанова Вашек Поспишил или Алекс де Минаур, но наиболее ожидаемый полуфинал при данном раскладе — это Медведев — Тим.

Австриец ровно продвигается по сетке и не испытывает серьезных проблем, но и Медведев пока не споткнулся ни разу, завершив все свои матчи в трех партиях. Самым серьезным из потенциальных финалистов верхней части сетки можно назвать Сашу Зверева, но для Даниила в случае выхода в финал он станет более простой задачей, чем тот же Тим в 1/2.

Даниил Медведев на турнире SPb Open. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин.

Конечно, не хочется раньше времени списывать со счетов и Рублева: с самого начала сезона всё складывалось в его пользу — два титула зимой и два финала в посткарантинных выставочных турнирах. В одном из них Андрей взял трофей, второй не состоялся из-за выспышки ковида. Но вот в соревнования Рублев влился не так бодро, вылетев в первом круге «Мастерса» в Нью-Йорке. Однако на US Open Андрей пока не сыграл ни одного лишнего сета, закончив все матчи в трех партиях. Если удастся взять реванш у Берреттини, то и проход Медведева на кураже не будет казаться нереальным.