Новый сезон КХЛ все ближе, и Nevasport продолжает знакомить вас с основными переходами и обновлением составов команд за летний период.

Восточная конференция

Авангард

Приобретения: этим летом омский клуб — главный ньюсмейкер лиги. В "Авангарде" сменилось руководство, тренерский штаб (пришел именитый Боб Хартли) и как минимум полкоманды. Появились три новых кипера, в числе которых любимец местных болельщиков финн Ряме. В оборону вернули Пивцакина из "Магнитки" и добавили Бонарева ("Спартак") и Покку ("Бельвиль", АХЛ). Нападение усилили Зерновым, за которого пришлось воевать с "Магниткой", из СКА пришел Широков, из ЦСКА — Кирилл Петров плюс на легионерские места взяли двух свободных агентов Тальбо и Деарнэ, которые оказались не нужны "Локомотиву".

Потери: вратарскую бригаду распустили, Фурх ушел в "Северсталь". В защите больше нет Анелева и Меньшикова. Также новое руководство избавилось от форвардов Кугрышева, Лауты, Хохрякова (все — "Салават"), Петерссона, Сундстрема и Перселла.

Ак Барс

Приобретения: казанцы не особенно активничали на рынке. В защите появились застрявший в АХЛ Педан и Постма, известный по выступлениям за "Виннипег". В атаку пригласили Падакина из "Сочи" и еще несколько молодых игроков. 

Потери: клуб был нацелен на сохранение чемпионского состава, и ему это удалось за исключением разве что защитников Токранова (СКА) и Охтамаа ("Кярпят"). Команду также покинул форвард Глинкин, он вернулся в родной "Трактор".

Металлург Магнитогорск

Приобретения: в Магнитогорске два знаковых возвращения — Антипин и Кулемин снова будут играть в КХЛ. В оборону еще добавили Рылова из "Динамо" и Верещагина из "Сибири", а в атаку подтянули Любимова, оказавшегося ненужным ЦСКА.

Потери: голкипер Самсонов отправился штурмовать НХЛ, как и ведущий центр Коварж. Линию защиты покинули ветераны Денис Денисов и Крис Ли, Пивцакина обменяли в "Авангард". Ушли из клуба форварды Кокарев, Осала и Денис Казионов.

Салават Юлаев

Приобретения: в составе уфимцев произошло много изменений, но костяка команды они почти не комнулись. В воротах теперь будет играть финн Метсола из "Амура", он же оказался единственным новичком-легионером. В атаку подтянули Жаркова, Кадейкина и Кугрышева.

Потери: права на Слепышева обменяли в ЦСКА на защитника Сергеева и форварда Основина, ушел вратарь Скривенс, защитники Гончаров ("Спартак") и  Логинов ("Сибирь"), нападающие Зубов ("Спартак") и Лисин ("Сибирь").

Автомобилист

Приобретения: трансферная кампания уральцев (при поддержке УГМК) обозначила появление новой силы на Востоке. Главного тренера Крикунова заменили на более современного Мартемьянова, глубину защиты улучшили за счет Мамкина, Гуркина и Ивана Вишневского. А в нападение взяли взяли трех легионеров, каждый из которых является звездой по меркам КХЛ — да Косту, Секстона и Доуса. Доус вообще — лучший снайпер КХЛ последних пяти сезонов. 

Потери: в целом, их нет, немного подразгрузили состав, отдав "Северстали" Куляша и отпустив канадских форвардов Паренто и Доуса. Симаков и Пестунов уехали доигрывать в Румынию. 

Трактор

Приобретения: отпустив Гатиятулина в СКА, на пост главного тренера челябинцы пригласили Германа Титова. Из "Локомотива" пришел вратарь Судницын, атаку усилили легионерами Бергстремом и Стоу с опытом игры в КХЛ, а также вернули из "Ак Барса" Глинкина.

Потери: основной вратарь Францоуз уехал в "Колорадо", защитник Вишневский теперь в Екатеринбурге. Что касается нападения, Кручинин уехал в СКА, Виделль — в Ригу, а с Черниковым, Петровым и Якуценей не стали продлевать контракты.

Сибирь

Приобретения: в оборону подписали Логинова и Пигановича, в атаку взяли лучшего снайпера прошлого чемпионата Финляндии француза Бертрана, Лисина из "Салавата" еще пару финнов Пельтолу и Юнттилу, а также канадца Эммертона, несколько сезонов назад игравшего в КХЛ за "Сочи".

Потери: уже которое лето новосибирцы раздают ценные активы. Команду покинули вратарь Салак ("Локомотив"), защитник Верещагин ("Магнитка"), лучшие бомбардиры Бергстрем ("Трактор") и Закриссон ("Динамо"), а также другие форварды — Основин, Санников, Энлунд.

Торпедо

Приобретения: нижегородцы расстались с главным тренером Скудрой, а на его место взяли Немировски. В защите появился ветеран Волченков, а также минчанин Коробов. В атаке состоялось возвращение Михаила Варнакова.

Потери: команду покинули защитники Кундратек и Захарчук. Линия нападения серьезно поредела — ушли лучшие бомбардиры Дугин и Даугавиньш, а также Мозер и Сергей Костицын.

Нефтехимик

Приобретения: команда не сильно обновилась — в линию защиты пришли Фаткуллин и Полашек, а в атаке появились три новых финна — Няттинен, Пуустинен и Руохомаа.

Потери: из Нижнекамска уехали лидер атак Секстон и чех Ганзл, а также защитники Пиганович и Густафссон.

Куньлунь

Приобретения: к своему третьему сезону в лиге китайцы основательно перетряхнули состав. Правила насчет легионеров там не действуют, так что в команде полнейший интернационал. В воротах теперь Лазушин и Налимов, в обороне — Лаюнен, Кундратек и Граньяни, в атаку подтянулись ахловец Латта, финны Савинайнен и Палола, канадец Пикар, чех Мертл, есть даже китаец Ху Ян.

Потери: голкипер Хелльберг ушел в СКА, защита осталась без Блэкера и Хлыстова, ушли нападающие Брюле, Андрей Костицын, Поникаровский и Чипчура.

Амур

Приобретения: у клуба теперь новый тренерский штаб во главе с Борщевским. Из новичков знчимая фигура — разве что чешский форвард Филиппи.

Потери: вратарь Метсола теперь играет за "Салават", лучшего бомбардира Бывальцева, а также другого форварда Ли забрал СКА.

Адмирал

Приобретения: в клубе с финансами все сложно, так что дальневосточники разжились целой кучей хоккеистов из ВХЛ (преимущественно из "Лады").

Потери: вратарь Бобков в "Авангарде", ушли почти все основные защитники, в том числе Мнацян и Земченок, а также форварды Казаков, Кицын и Махановский.

Главные летние переходы в КХЛ. Запад