Центральный защитник Ярослав Ракицкий провел два топовых сезона за «Зенит». Украинец феноменально начинал атаки, умело примерив на себя роль глубинного плеймейкера. У своих ворот Ракицкий образовал эффективную пару с Браниславом Ивановичем. Вместе они сделали для «Зенита» лучшую оборону в РПЛ — за два сезона защита команды Сергея Семака пропустила меньше всех.

Помимо мастерства не последнюю роль играли бойцовские качества Ракицкого. Чемпионский характер, сформировавшийся за годы игры в донецком «Шахтере», где в активе украинца 8 титулов украинского первенства, сделал свое дело. Прибавивший себе еще два чемпионства в России, Ракицкий тупо не знает, что такое проигрывать.

«Моя цель — 3 очка в каждом матче. Выходить и играть на победу», — говорил короткостриженный защитник в ходе своего первого чемпионского сезона в составе «Зенита».

Обильный график игр сине-бело-голубых в июле и августе, насыщенный титулами, сделал свое дело. Взявший на себя много работы как в обороне, так и в атаке, Ракицкий поднаелся. Сразу стал виден его главный недостаток — отсутствие высокой скорости. Не самые лучшие показали в мобильности привели к многочисленным нарушениям. Ярослав утратил спокойствие. Уже в матче с «Ростовом» во 2-м туре Ракицкий получил вторую желтую карточку и был удален, пропустив важный матч с ЦСКА.

В игре с «Динамо» Ракицкий должен был вроде бы успеть отдохнуть, но, как и вся команда, предстал инертным. К тому же, перестали качественно получаться его фирменные диагонали в направлении Караваева, а также лонгболлы в голову Дзюбы или Азмуна. Индикатором слабой игры Ракицкого в этом матче стала его замена в концовке игры, когда стремясь уйти от поражения, «Зенит» свистал всех наверх. Зная умения Ярослава сделать передачу, Семак, тем не менее, убрал с поля именно его, оставив двух других защитников — Ловрена и Дугласа Сантоса.

Уже давно перестали получаться фирменные штрафные. Нынче Ракицкий даже не подходит к мячу, когда стандарт назначается с «его» точки, которую он приговорил на двоих с поцелуем Оздоева в чемпионском сезоне 18/19.

Сейчас, переставший вызываться в сборную Украины Ракицкий, отдохнул. Наверняка его игра обретет прежние краски. Тем не менее, «Зениту» не помешает еще один центральный защитник. Сейчас в активе Сергея Семака только молодой Данила Прохин, а также опция в виде отправки на эту позицию Дугласа Сантоса. Если последний готов стабильно играть в этой роли, то с учетом отличной формы Данилы Кругового, Сантос может иногда разгружать уставшего Ракицкого.

«Зенит» лишен возможности взять на эту позицию легионера, а среди возможных паспортных вариантов выбор невелик. Можно попробовать вернуть воспитанников петербургского футбола Чистякова или Сорокина, но переплачивать за них «Ростову» и «Краснодар» как-то не хочется.