Лето закончилось, а это значит, что пора ставить новую цель. Не запустить себя в новогодние праздники — хороший вариант, но чтобы этого не произошло, готовить сани нужно еще в начале осени. Все мы хотим находиться в хоть какой-то приемлемой форме, но не всегда получается найти лишние средства на фитнесс-клуб и тем более персонального тренера. Приложения в телефоне отчасти могут все это заменить и помочь сбросить как минимум пару лишних килограмм.

SOTKA: 100-дневный воркаут

Наверное, лучшее и полностью бесплатное приложение для занятий спортом. Оно простое и построено на четырех упражнениях: подтягивания на турнике, отжимания от пола, отжимания на брусьях и приседания. При запуске вас просят сделать фото, чтобы потом вы могли сравнить результат своей работы с тем, что было до. Также необходимо поставить цель и сделать максимум повторений в подтягиваниях, отжиманиях и приседаниях, чтобы программа знала ваши возможности. В течение недели вам придется пять раз тренироваться, один день уделять растяжке, а один — отдыхать. Видимый результат обещан за 100 дней, конечно, если вы не будете халтурить. Большой минус таких тренировок — морозной зимой заниматься на турнике и брусьях вряд ли получится, а дома они есть далеко не у всех.

Just 6 Weeks

Еще одно крутое приложение, где все еще проще: здесь вам предлагают работать не на физическую форму, а на количество повторений. Если верить разработчикам программы, независимо от ваших физических навыков, за шесть недель упорных тренировок благодаря ей вы сможете: отжаться от пола 100 раз, сделать 200 скручиваний, совершить 150 отжиманий от скамьи, сделать 200 приседаний, провести в планке 10 минут, подтянуться 20 раз, сделать 100 повторений на брусьях. Многие вещи звучат фантастически, и верить приложению на 100% не стоит: если вы можете отжаться максимум 1-2 раза, то через полтора месяца они не превратятся в 100. Но в ином случае все в ваших руках.

Shopping list

Чтобы быть в форме, мало только заниматься спортом — было бы неплохо еще правильно питаться. Простое в использовании приложение Shopping list поможет вам перед походом в магазин — составить список покупок так, чтобы общее число килокалорий в продуктах не превышало нормы на неделю или месяц, ее вам посоветуют при запуске. Еще из удобств: список можно делить с другими людьми, то есть вашему близкому человеку достаточно скачать такое приложение на свое устройство, ввести код, и один и тот же список будет доступен вам обоим. Кроме того, здесь есть рецепты для тех, кто не мастер готовки. Список покупки к рецептам, конечно, прилагается. Приложение ограниченно бесплатное, но без функций, доступных в платной версии, вполне реально обойтись.

Take a Break

Простецкая, но очень важная и бесплатная программа, необходимая в первую очередь для вашего физического состояния. Если ваша работа подразумевает долгое и ежедневное сидение за столом в одном положении, Take a Break — то, что надо. По сути это таймер, который звенит каждые 20 минут, напоминая, что пора бы встать из-за стола, размяться буквально на 20 секунд. Ненавязчиво и полезно.

Productive

Приложение Productive позволяет вырабатывать полезные привычки. Здесь вы можете поручить задания самому себе. Это может касаться здоровья, например, вы хотите пить 2 литра воды в день, чтобы поддерживать водный баланс, или перестать сутулиться. Productive будет напоминать об этом столько раз, сколько вы скажете, а дальше все зависит от вас. Приложение ограниченно бесплатное, но этого функционала вполне достаточно, а платить 2500 рублей в год точно не стоит.