В 6-м туре чемпионата России в Петербурге состоится "дерби двух столиц", встреча двух лидеров турнира прямо сейчас — "Зенита" и "Спартака". Nevasport рассказывает, как идут дела у красно-белых в последнее время.

Это будет 54-я встреча команд в российский период истории. Команды идут вровень — 20 побед у "Зенита", 19 — у "Спартака". За последние десять лет красно-белым лишь однажды удалось увезти из Петербурга три очка — это было в 2012 году на финише переходного сезона. Турнирного значения для уже ставшего чемпионом "Зенита" та игра не имела, а вот спартаковцы смогли подвинуть ЦСКА со второй строчки за счет той победы. За шесть следующих матчей в Петербурге москвичи пропустили 23 гола — почти четыре в среднем за игру.

футбол

Лидер красно-белых Куинси Промес. Baltphoto/Андрей Пронин

За лето команда изменилась не сильно. К потерям можно отнести разве что уход Сердара Ташчи, одного из лучших центральных защитников команды в последние годы, и возможно, хавбека Гулиева, который сейчас очень неплохо выглядит у Карпина в "Ростове". На смену Ташчи из "Стандарда" москвичи купили Самюэля Жиго, вернули из аренды Ивелина Попова и осуществили еще два перехода, которые получились довольно скандальными. Речь о Ташаеве, которого забрали у "Динамо" за смешную сумму выкупа в 1,5 миллиона евро. А также о Романе Еременко, который решил вернуться в футбол не через ту дверь, через которую вышел. Впрочем, выйти на поле в официальных матчах полузащитник не сможет до начала октября.

"Спартак" хорошо стартовал в премьер-лиге и дышит в спину идущему первым "Зениту", отставая лишь на два очка. У команды есть проблемы в атаке — за пять туров забито только пять голов, прчем все из них после стандартов (один — с пенальти). С другой стороны, спартаковцы за это время пропустили лишь однажды (как и "Зенит").

В чемпионате России все очень неплохо, но начало еврокубкого сезона "Спартак" уже который раз проваливает. Теперь вот не смогли разгрызть ПАОК в квалификации Лиги чемпионов, хотя были все шансы на успех, но в итоге по-глупому упустили победу. 

футбол

Форвард "Спартака" Луис Адриано. Baltphoto/Андрей Пронин

Итальянец Массимо Каррера начинает с командой уже третий сезон. 54-летний специалист держится на должности главного тренера невероятно долго — более двух лет. Со времен Олега Романцева лишь Валерию Карпину удалось провести во главе команды столь же долгий отрезок. В межсезонье владелец клуба Леонид Федун дал понять, что итальянцу дадут доработать до конца сезона, и пока даже поражение от ПАОК не изменило этих планов. Кто знает, повлияет ли на них результат предстоящей игры в Петербурге. Для Карреры в свою очередь эта игра важна как возможность реабилитироваться за вылет из Лиги чемпионов.