Перед сезоном-2020/21 многие фигуристы решились на смену тренерской группы. Кто-то перезапускает карьеру (или пытается это делать), кто-то недоволен работой специалиста, а кто-то уже перерос былого наставника.

Михаил Коляда, кажется, выиграл от смены тренера больше всех. В «Мегаспорте» две новых программы катал совершенно новый Миша. Как будто полностью переродившийся и забывший свои предыдущие провалы, которые тянулись за ним и мешали каждый раз выходить на лед и показывать максимум.

Что дал Коляде Алексей Мишин? Новый подход к тренировкам и к выступлениям, корректировка прыжковой техники и других элементов программы, но прежде всего — хорошая эмоциональная встряска, которая помогла фигуристу по-другому посмотреть на себя и на свою карьеру.

Сам Михаил в интервью отметил, что изменился в лучшую сторону. Будем надеяться, что эти изменения будут с фигуристом и на всех следующих соревнованиях.

Михаил Коляда. Фото: скриншот видео

Еще зимой Станислава Константинова подала пример Коляде — вот только в группу Мишина ее не взяли, а приютили в академии Евгения Плющенко. На контрольных прокатах сборной России фигуристка не выступала, поскольку ее исключили из команды, зато выступала на закрытых прокатах сборной Санкт-Петербурга и, по инсайдам,  под руководством Александра Волкова ничего сделать со своими прыжками не смогла.

Выиграла ли Константинова или проиграла от смены тренера? Это покажут этапы Кубка России и выступления фигуристки на более длинной дистанции.

Алена Косторная и Александра Трусова очень по-разному выступили на прокатах, но и обстоятельства этих переходов были очень разными. Трусова прошла с новой командой всю предсезонку, долго восстанавливала элементы и работала над новыми программами с рядом тренеров — самим Евгением Плющенко, Сергеем Розановым и Дмитрием Михайловым, а также Еленой Ильиных. Возможно, сотрудничество с последней и стало ключом к той женской стороне, которую показала Саша в новой короткой программе.

Подготовка Косторной вышла очень скомканной и переход случился прямо посреди нее: все пришлось начинать снова. В прыжках Алены пока нет былой уверенности, да и видно, что программу фигуристка знает не так хорошо — нет того автоматизма, что был при Тутберидзе. Произвольная еще не готова — ее по крупицам и по видеосвязи Алене ставит Ше-Линн Бурн. Не работали пока и над восстановлением тройного акселя. Подождем первых стартов: к этому времени Косторная должна предстать перед зрителями во всей красе.

Евгений Плющенко и Алена Косторная. Фото: скриншот видео

В парном катании тоже произошел значимый переход в это межсезонье, и этот трансфер уже сейчас заметно поменял расстановку сил. Анастасия Мишина/Александр Галлямов — теперь воспитанники Тамары Москвиной и уже сейчас показали, что не зря поменяли тренерскую группу.

За время с перехода они действительно выросли как пара, повзрослели, из их катания ушла излишняя механичность элементов и появилось что-то страстное, эмоциональное. Обе программы, поставленные для нового сезона, очень идут Мишиной и Галлямову. Да и партнерша заметно изменилась за время карантина, вытянулась и стала более изящной, что тоже позволило паре легче исполнять все элементы.