В Тюмени на комплексе «Жемчужина Сибири» уже к концу подходит летний чемпионат России по биатлону. Середина межсезонья уже минула, и пора смотреть на то, как идет подготовка к зиме и чего нам ждать от сборной в грядущем сезоне.

Главное отличие от подготовки к прошлому сезону: увеличение объёма тренировок. По словам Юрия Каминского, буквально по всем параметрам пришлось серьёзно увеличить объем работы — от силовой подготовки до циклической.

У женской команды подготовка очень разрозненная: со старшим тренером Михаилом Шашиловым с самого начала проходило подготовку не так много фигуристок. В их числе — Виктория Сливко, Екатерина Глазырина и Светлана Миронова. Эти биатлонистки на летнем ЧР в Тюмени разыграли между собой все медали. В спринте бронзу взяла Евгения Павлова, проводившая сбор на тяжёлой высоте Семинского перевала. Завтра все они сразятся за победу в гонке преследования.

Лидеры сборной прошлого сезона Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт фактически до сентября вели самостоятельную подготовку: сначала вместе тренировались под Петербургом на базе УТЦ «Кавголово», а после Юрлова-Перхт начала горную работу в Рамзау, а Куклина — в Приэльбрусье.

Екатерина Юрлова-Пехт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

На летнем чемпионате России пока не удалось посмотреть готовность Куклиной и Юрловой-Перхт: первая заболела незадолго до турнира, да еще и повредила ногу, а вторая тренируется в Австрии и туда-сюда летать вовремя пандемии коронавируса очень сложно.

Кристина Резцова в принципе пропускает весь следующий сезон: наконец, стало понятно, почему биатлонистка так долго не давала никакой информации команде и прессе. Резцова ждет ребенка, однако из биатлона она уходить не собирается: хочет показать после декрета, что вернется только сильнее, чем была.

После ЧР в Тюмени женская сборная вновь отправится в Сочи — доделывать тренировки, которые не успели провести до турнира, а на снег выйдет к концу октября в Тюмени. Планировался снежный сбор в Ханты-Мансийске, однако из-за организационных моментов решили от него отказаться.

Как дела у мужской части сборной?

Александр Логинов готовился к сезону самостоятельно, на самоизоляции он даже приобрел собственную винтовку, а сейчас имеет в пользовании автобус, с которым удобно ездить одному на сольные сборы. До сентября по ощущениям все было хорошо, но снова дает знать о себе правая рука: в прошлом году осенью Логинов столкнулся с похожими проблемами и снежная подготовка кончилась.

Евгений Гараничев пока не может найти себя: он также тренировался самостоятельно до поры до времени, а в августе уже присоединился к сборной. Результата летнем чемпионате России неутешительные — 15-е место в индивидуальной гонке, 18-е в спринте. Сам биатлонист говорит, что порох в пороховницах есть, однако какого качества этот порох — пока непонятно.

Антон Бабиков. Фото: СБР

Из тех ребят, что проходили подготовку с командой и удивили своей готовностью — Эдуард Латыпов и Антон Бабиков. В спринте они хорошо смотрелись в функциональной подготовке, особенно по сравнению с тем, что в прошлом сезоне было на Кубке мира. Латыпов так вообще всем конкурентам в спринте привез минуту преимущества, хотя имел в пассиве один промах. Матвей Елисеев маячил обе гонки рядом с лидерами: он также занимался в Приэльбрусье самостоятельно, а затем присоединился к команде.

На снежный сбор биатлонисты отправятся с Юрием Каминским аж в Якутию: по словам тренера, в этой локации к октябрю точно будет снег.