В нулевые «Зенит» чаще громил дома ЦСКА. В десятые все поменялось – разгромленным в Питере чаще уезжает «Спартак». Перед очередной игрой «Зенита» со «Спартаком» в Петербурге, «Невский спорт» вспоминает все разгромы красно-белых в Северной столице. Их набралось немало. В десятые годы москвичам в Питере доставалось.

Сезон 11/12. Чемпионат России, 11-й тур. 29 мая 2011 года

«Зенит» — «Спартак» — 3:0 (Лазович, Кержаков — 2)

Первый разгром «Спартака» на «Петровском» произошел на второй год работы в «Зените» Лучано Спаллетти. «Зенит» и «Спартак» шли вровень в уникальном сезоне — предстояло играть в три круга для перехода на систему «осень-весна». Валерий Карпин поставил на матч Артема Дзюбу, который после игры назвал игру своей команды хаосом. Дубль оформил Александр Кержаков, дважды с передачи Данни очень эффектно поразив ворота воспитанника «Зенита» Николая Заболотного.

Сезон 12/13. Чемпионат России, 4-й тур. 11 августа 2012 года

«Зенит» — «Спартак» — 5:0 (Канунников, Быстров, Широков, Файзулин — 2)

Через год «Спартак» приехал в Питер крутым — с тремя победами на старте чемпионата России и во главе с Унаи Эмери, тот пока еще не был тренеришкой. Дзюба отыграл 68 минут и покинул поля аккурат после четвертого гола, который забил Файзулин. «Зенит» полностью деклассировал «Спартак», забивая голы-красавцы. Чего только стоит третий мяч, забитый Романом Широковым.

 

Сезон 13/14. Чемпионат России, 11-й тур. 28 сентября 2013 года

«Зенит» — «Спартак» — 4:2 (Кержаков, Халк, Шатов, Данни — Чельстрем, Мовсисян)

И пусть спорят — считается счет 4:2 за разгром или нет, но мы засчитаем. Спаллетти в очередной раз крупно обыграл «Спартак». В первую очередь преимущество «Зенита» было в атаке. Итальянский тренер выставил супернаступательный вариант с четверкой атакующих игроков Данни-Халк-Кержаков-Аршавин и этот шаг оправдал себя. «Спартаку» не помогла даже непривычная черная форма. Кержаков забил свой 208-й мяч в российском футболе и обошел Веретенникова. Очень важный гол забил Халк — непривычным для себя ударом с правой ноги.

 

Сезон 15/16. Чемпионат России, 11-й тур. 16 апреля 2016 года

«Зенит» — «Спартак» — 5:2 (Витсель, Халк, Дзюба, Маурисио, Хави Гарсия — Попов, Глушаков)

«Спартак» был разгромлен уже командой Виллаш-Боаша, причем коллектив Дмитрия Аленичева в первом тайме дважды выходил вперед в счете после голов Попова и Глушакова. Свой вклад снова внес Халк, а главным творцом победы стал Артем Дзюба. Нападающий забил победный гол в ворота своей бывшей команды и великолепно ассистировал Маурисио.

Сезон 16/17. Чемпионат России, 11-й тур. 2 октября 2016 года

«Зенит» — «Спартак» — 4:2 (Кришито, Дзюба, Витсель, Жулиано — Боккетти, Зе Луиш)

Одна из самых равных игр в этой подборке. «Зенит» во главе с Луческу выходил вперед, «Спартак» догонял. В решающий момент здорово сыграл Жулиано, отметившись голевой передачей на Витселя и реализованным пенальти. В ворота «Спартака» вновь забил Дзюба. После игры москвичи яро сетовали на слабое судейство Сергея Иванова, который не удалил в концовке Доменико Кришито.

Сезон 17/18. Чемпионат России, 4-й тур. 6 августа 2017 года

«Зенит» — «Спартак» — 5:1 (Кокорин, Ерохин, Кришито, Кузяев, Ребров автогол — Промес)

Самый последний разгром «Спартак» как никогда свеж в памяти. «Зенит» в одном из первых матчей под руководством Роберто Манчини буквально смял чемпиона страны. Это была первая игра, которая прошла при аншлаге стадиона «Санкт-Петербург». Многое было решено уже в первом тайме после голов Кокорина и Ерохина. Разгром москвичей подчеркнул красивейшим голом Далер Кузяев.