Мы живем в опасном мире, где социальным пространством все шире овладевают социальные сети. Сегодня каждый твой виртуальный шаг должен быть осознанным, особенно, если ты имеешь отношение к публичному спорту.

Яна Рудковская и Алина Загитова пообщались в инстаграме. Скриншот разговора попал к третьим лицам. Следующий шаг — клочок кухонного разговора, о контексте которого знают только двое, выходит на всеобщее обозрение с определенным посылом.

Таков публичный мир эпохи инстаграма — безжалостный и жестокий. Мы помним, как два года назад безобидный лайк Дениса Глушакова, поставленный под стишком с критикой главного тренера Массимо Каррера, практически лишил его поддержки у большей части болельщиков «Спартака». Хотя, как выяснилось, Денис лайкнул, не глядя.

В эпоху соцсетей ничего нельзя оставить в тайне. Полтора года назад, когда полузащитник «Зенита» Леандро Паредес еще не подписал контракт с «ПСЖ», все уже об этом знали. А все потому, что его жена сфотографировалась на фоне Эйфелевой башни и не забыла отметиться об этом в Instagram. Хорошо, что не сорвали сделку на 45 млн евро.

Любопытно, что публичных людей из мира спорта в какой-то мере даже устраивает эта жизнь на показ. Где-то в тайне они только рады, что конкретные шаги становятся известны массам. Уж такова человеческая природа.

А еще это инструмент влияния. Теперь с помощью постов и сториз можно манипулировать различными людьми, создавать большие и малые конфликты, запускать конкретные жизненные сценарии.

То ли еще будет.