По традиции в последний день лета закрывается трансферное окно. Сергей Семак на каждой пресс-конференции говорит, что озвучил свои пожелания руководству. Осталось 2 дня, чтобы кого-то купить. Или не купить.

Если так случится, что до закрытия окна «Зенит» никого не возьмет — ничего страшного не будет. Объективно, сейчас не лучшее время для усиления состава.

«Зенит» не играет в Лиге Чемпионов — это серьезный факт, который мешает вложиться в реальную звезду. А текущего состава «Зенита» вполне хватит для успешного выступления в Лиге Европы и в чемпионате России. Верхушку «Зенита» можно понять: при Луческу и Манчини «Зенит» только и делал, что приобретал новых игроков. В итоге за два года «Зенит» насобирал состав, который позволяет иметь по два игрока на одну позицию. Игроки это не слабые — все-таки просто так в «Зенит» не берут.

Сейчас основной приоритет в селекции «Зенита» — это левый защитник и универсальный полузащитник. «Зениту» нужен игрок, который будет чуть сильнее Набиуллина слева. «Зениту» нужен игрок, который будет не слабее Нобоа — в пару к Паредесу в центр.

Но если даже никого не купят, слева у «Зенита» есть Набиуллин и Жирков, который все-таки должен когда-нибудь восстановиться. Есть Чернов, которого можно начать заигрывать в ротацию. Есть Анюков, и он, мы видим, вполне сносно справляется с обязанностями левого латераля. Всех этих игроков точно хватит на турниры уровня группы Лиги Европы и чемпионата России. Этого не хватит для Лиги Чемпионов, но «Зенит» там пока и не играет.

В центре поля еще более спокойная ситуация. Ну сломался Нобоа, ну и что. У Семака на этой позиции есть Кузяев, Эрнани, Краневиттер, Ерохин, Оздоев. Эти игроки пришли в клуб недавно, у них есть амбиции. Они приобретались определенными людьми с ясной пометкой — они усилят «Зенит». Сейчас наступает пора, когда этим футболистам нужно раскрываться. Семак это делает уже сейчас и весьма успешно. А существенно сильнее Оздоева — не купишь сейчас игрока дешево. Ну, конечно, если это не Маркизио. Но с ним то могут и не договориться.

Еще одна позиция, про которую постоянно говорят, что ее нужно усилить — это центральный защитник. Но такое ощущение, что «Зенит» каждое окно ищет центрального защитника. Хватит! Есть Иванович и Мевля. Есть Нету и Маммана. Это очень квалифицированные игроки по меркам чемпионата России и Лиги Европы. Игроки сильнее есть, но они стоят больше 30 миллионов евро. Для такие трат сейчас не время. Нужно хотя бы выйти в Лигу Чемпионов.

Основной вывод: до зимы «Зенит» вполне может доиграть без усиления. А там посмотрим.