Зима все ближе, а со стартами на Кубке мира по лыжным гонкам все еще ничего не ясно: лыжники  по всему миру продолжают готовиться, как могут, но на всякий случай берегут и запасные варианты.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе нашла время, чтобы побеседовать с корреспондентом Nevasport и обсудить, как сборная России готовится к зиме, имеет ли запасные варианты в случае отмены этапов Кубка мира и какие цели ставят перед собой наши лыжники.

В первую очередь хочется узнать про подготовку сборной к новому сезону. Остается ли в планах заграничный октябрьский сбор в Австрии?

– Мы сейчас занимаемся организацией выезда в Рамзау.

Есть ли у членов команды какие-то сформулированные цели на следующий сезон? В связи с продолжающейся пандемией пока непонятно, будет ли Кубок мира и чемпионат мира проходить в классическом формате.

– У каждого из спортсменов, безусловно, есть свои цели. Для начала надо понять, какие соревнования мы будем бегать зимой.

Какой план есть у сборной России в случае отмены стартов на Кубке мира? Внутренние старты?

– Конечно, у нас еженедельно проходят соревнования, у нас Кубок России и другие турниры. Достаточно стартов для того, чтобы спортсмены могли не сидеть только на тренировках, а принимать участие в соревнованиях.

Маркус Крамер переживает из-за того, что сборная не смогла провести лыжную подготовку этим летом. Может ли это вылиться в проблемы в новом сезоне?

– Я думаю, что не стоит говорить о том, что нам что-то помешает, еще не начиная сезон. Весь мир сейчас находится примерно в одинаковых условиях.

Клэбо в межсезонье пошутил, что Большой хрустальный глобус отправился в Россию по ошибке. Маркус Крамер ответил, что норвежцам будет непросто забрать его обратно. Как вы считаете, реально ли в этом году повторить успех Большунова при условии своеобразной подготовки, без работы на снегу?

– Я не хочу, чтобы кто-то спекулировал, что у нас была какая-то своеобразная подготовка – это первое. Слова Маркуса – это чистая спекуляция (прим. ред. – про отсутствие лыжной подготовки летом), ничего другого сказать не могу. Те, кто реально хотел тренироваться – они все тренировались. Снег – это не вся жизнь лыжника. Что касается конкретно Глобуса: давайте сначала поймем, будет ли у нас Кубок мира, а потом будем говорить, какие мы хотели бы иметь результаты на этом Кубке.

Не так давно в Тюмени состоялись Всероссийские соревнования по роллерам и кроссу. Как оцените выступления спортсменов сборной? Важны ли результаты этого соревнования в контексте общей подготовки к зиме?

– В контексте общей подготовки – безусловно, все старты важны. В первую очередь, эти соревнования нужны для того, чтобы тренеры увидели, что они со спортсменами натренировали.

Результаты “молодых мам” нашей сборной стали в большей степени неожиданными или закономерными?

– Наверное, большой неожиданности нет. Может быть, выигрыш Татьяны Сориной был достаточно неожиданным, потому что мы её видели в большей степени как спринтера, а она выиграла дистанционную гонку. Это, безусловно, радует.

Можно ли прогнозировать, что они смогут к зиме выйти на прежний уровень?

– Они достаточно быстро вернулись в спорт, начали тренироваться, поэтому хочется верить. Хотелось бы, чтобы не только на свой уровень вышли, но и выше.

В начале прошлого сезона Сергей Устюгов был намерен бороться за победу в Кубке мира, затем пошли новости о его различных проблемах. С каким настроем он подходит к соревнованиям в этом году?

– Я думаю, этот вопрос вам лучше задать самому Сергею.

Биатлонисты сборной России, собравшиеся на летний чемпионат России в Тюмени, один за другим рассказывают, что, скорее всего, переболели коронавирусом весной. У лыжников сборной не возникало таких подозрений?

– У нас на эту тему никто не говорил, что кто-то себя плохо чувствовал или были симптомы. Мне не так часто проверяемся, но сейчас у нас есть тесты, которые направляет Центр спортивной подготовки – никаких подозрений на вирус нет.

Как вы относитесь к запрету на фторовые мази? Не будет ли у сборной России из-за этого проблем с подготовкой лыж? И нет ли опасений, что будут возникать случае нарушения этого запрета?

– К этому запрету мы пока относимся отрицательно, потому что мы считаем, что аппарат, которым будут мерить фтор, еще недоработан. И идет слишком спешная программа, не совсем понятно, почему. Я уверена в том, что FIS не будет принимать этот аппарат, прежде чем не убедится, что он работает на 100 процентов качественно и выдает реальный результат.

Летом стало известно, что Большунов сделал предложение своей девушке, Ане Жеребятьевой. Как вы считаете, повлияет ли семейная жизнь на спортивную карьеру Александра, станет толчком к новым достижениям?

– Если бы он с этой девушкой познакомился вчера, а сегодня ей сделал предложение, то об этом можно было бы говорить. Они давно живут вместе, и ничего такого сверхъестественного не произойдет – просто узаконят отношения и всё.

И в конце хотелось бы спросить о подготовке фильма “Белый снег”? Вы как-то участвуете в процессе монтажа и пост-продакшена? Уже известна примерная дата премьеры?

– Я не присутствую при монтаже, но какие-то отрывки мне присылают на обсуждение. До сих пор нахожусь в тесном контакте с создателями фильма, меня это радует. Дата премьеры будет зависеть от эпидемиологической обстановки, вообще она планировалась на середину февраля.