5 октября закрывается трансферное окно в английской премьер-лиге. Самое время перечислить десять самых дорогих покупок английских клубов — четыре из них сделал «Челси».

Донни ван де Бек, из «Аякса» в «Манчестер Юнайтед», 39 млн евро

Голландский хавбек — один из немногих, кто остался в «Аяксе» после феноменального сезона амстердамцев в ЛЧ. Это случилось не по его воле: на Донни претендовал «Реал», но не срослось, но теперь он стал игроком «МЮ», клуба, в котором выступало немало голландцев и которому критически не хватает футболистов вроде ван де Бека — не уставших от звездности, тактически сильных и умных. Ван де Бек имеет все шансы стать лидером «Манчестера» в центре и наконец показать всем, что Полю Погба пора сменить клуб.

Фабио Силва, из «Порту» в «Вулверхэмптон» за 40 млн евро

Этому португальскому форварду летом исполнилось только 18 лет. Силва явно переоценен, но «волки» редко ошибаются, поэтому не исключено, что юный португалец станет очередным игроком, который через пару лет пойдет на повышение в топ-клуб.

Хаким Зиеш, из «Аякса» в «Челси» за 40 млн евро

О трансфере Зиеша было известно еще зимой, но официально все произошло только сейчас. Хаким пока не провел за «Челси» ни одной встречи из-за травмы, но как только марокканец вылечится, он точно станет главной креативной силой лондонцев.

Диогу Жота, из «Вулверхэмптона» в «Ливерпуль» за 44,7 млн евро

Один из футболистов «вувлз», заслуживших своей игрой внимание топ-клуба. Жота вместе с Раулем Хименесом и Адама Траоре был самым важным атакующим игроком «Вулверхэмптона», и теперь он постарается стать таким в «Ливерпуле». Это будет сделать невероятно сложно, но первый шаг уже сделан: гол в дебютном матче в ворота «Арсенала» — хороший задел.

Лерой Сане, из «Манчестер Сити» в «Баварию» за 45 млн евро

Сане мог переехать в Мюнхен год назад за 120 млн, но травма, а затем коронавирус сбили его цену до совсем смешной по меркам футбола. Сейчас Сане все так же опасен, он, несомненно, усилил команду Ханси Флика, что уже начинает доказывать.

10 самых дорогих летних трансферов АПЛ. Инфографика: Nevasport.

Натан Аке, из «Борнмута» в «Манчестер Сити» за 45,3 млн евро

Было бы странно, если бы Аке провел новый сезон в Чемпионшипе, но пока сложно оценивать, насколько его уровень соответствует «Манчестер Сити». Сейчас «Сити» идут аж на 14-м месте в таблице АПЛ, но команда точно не потеряла желание бороться за чемпионство, и потому все же есть небольшие сомнения в пригодности голландца для таких задач.

Бен Чилуэлл, из «Лестера» в «Челси» за 50,2 млн евро

Долгое время считавшийся перспективным англичанин для АПЛ уже вполне взрослый и сформировавшийся футболист — ему 23. В «Лестере» он был твердым игроком основы, но будет ли он таковым в Лондоне? Пока все идет неплохо, и в первом матче в стартовом составе Бен забил гол и отдал передачу, чего от него и ждет Фрэнк Лэмпард. Если продолжит в том же духе, «Челси» может получить нового Эшли Коула.

Тимо Вернер, из «РБ Лейпциг» в «Челси» за 53 млн евро

Пока счет голам Вернера в АПЛ — нуль. В Кубке Лиги немец отличился один раз, но это не помогло его команде обыграть «Тоттенхэм». Сомнения в дееспособности Вернера в новой лиге изначально были, но торопиться не стоит — возможно, Тимо раскачается и к концу сезона еще забьет свои 15 мячей.

Рубен Диас, из «Бенфики» в «Манчестер Сити» за 68 млн евро

В «Сити» поняли, что с позицией центрального защитника явно не все в порядке, и помимо Аке приобрели еще и Рубена Диаса из «Бенфики» за сумасшедшие 68 млн. Помимо Диаса, в Лиссабон отправила аргентинец Николас Отаменди — сделка отличная, и топ-игрока приобрели, и от балласта избавились. Диас выглядит куда предпочтительней Аке на позицию основного защитника, и, скорее всего, именно он составит пару Ляпорту в центре обороны.

Кай Хаверц, из «Байера» в «Челси» за 80 млн евро

«Челси» очень долго вел немца, и наконец сделка состоялась. 80 млн — очень много, но за меньшую сумму Хаверца бы никто не отпустил. Пока в активе футболиста хет-трик в ворота очень слабого «Барнсли» в Кубке Лиги и результативная передача в матче против «Брайтона», но голы к нему наверняка придут, иначе весь трансферный комитет «Челси» можно без сомнений увольнять.