Самые интересные события 10-го тура российской премьер-лиги — в нашем традиционном обзоре.

Фэйл Рыжикова

Сергею Рыжикову уже 40 лет, он самый возрастной из действующих футболист в РПЛ. Агент вратаря Алексей Сафонов уже не раз вспоминал о возможности перехода Рыжикова в «Барселону», да и сам Сергей не прочь об этом поговорить. После гола от «Арсенала» сотрудники «Барсы» тех лет могут выдохнуть — хорошо, что не стали рисковать. Сергей всегда считался стабильным и надежным, но играть за «Тамбов» — не то же самое, что за «Рубин», и уверенность здесь становится не такой крепкой, а от того случаются голы с 30 метров между ног. Кадири бил хорошо, но все же прямо во вратаря, а Рыжиков не смог зафиксировать мяч, и тот юркнул в ворота. Обидно, но заслуг Сергея это не умаляет.

Армейцам удаление не помеха

ЦСКА после поражения от «Локомотива» взял себя в руки и одержал суперволевую победу над «Уралом». Команда Гончаренко, казалось, обречена: в начале второго тайма красная карточка была показана Хердуру Магнуссону. Судья Васильев расценил фол исландца на Панюкове как фол последней надежды, но во-первых, Панюков вряд ли убежал бы от Магнуссона на дуэль с вратарем, а во-вторых падение нападающего «Урала» вызывает вопросы. За несправделивость ЦСКА был вознагражден голом Зайнутдинова уже через минуту — именно благодаря такому быстрому голу и удалось армейцам не только проиграть, но и победить. Еще через  две минуты москвичи забили второй мяч, и потом команде Гончаренко оставалось просто сохранить счет.

«Зенит» и «Спартак» отыграли без ошибок арбитра

Один из самых важных матчей чемпионата был напряженным, но прошел гладко, без позорных ошибок со стороны судей. Арбитр из Сочи Павел Кукуян отработал игру отлично, благо спорных моментов в матче было минимум.

Судья не позволил «Химкам» сыграть вничью с «Локо» в первом матче Глушакова

Химчане неплохо усилились в летнее трансферное окно. Одним из главных приобретений стал Денис Глушаков, который свой первый матч провел против родного клуба — московского «Локомотива». Подмосковный клуб по делу уступал железнодорожникам большую часть матча, но первый гол Лисаковича, вероятно, был забит из офсайда, а в самом конце игры судья остановил атаку «Химок», так как неправильно ввел мяч из аута Резиуан Мирзов. Футболисты начали спорить с арбитром, конечно же, безрезультатно. В их числе был и Глушаков, которому вручили желтую карточку.

Заболотный растерзал «Ростов», Карпина выгнали с поля

«Сочи» продолжает смотреть в сторону Лиги чемпионов, на этот раз черноморский клуб забил аж четыре мяча «Ростову». Антон Заболотный оформил дубль, один из мячей забив через себя, однако самым красивым голом отличился новичок Артур Юсупов, который по непростой для вратаря траектории запульнул мяч с лету в дальний угол. После игры главный тренер дончан Валерий Карпин получил красную карточку от судьи Евгения Тубрина. По словам Карпина, на лице судьи была улыбка, а после вопроса тренера, почему он улыбается, Турбин продемонстрировал карточку и сказал «Идите отсюда».

«Краснодар» бездарно уступил «Динамо» после увольнения Новикова

После поражения от «Химок» и ухода Кирилла Новикова бело-голубым дальше катиться было некуда, а у «Краснодара», напротив, все было отлично: выход в групповой этап ЛЧ, беспроигрышная серия в РПЛ. Неудивительно, что эмоциональный фон динамовцев был куда сильно. Команда, уступившая тбилисскому «Локомотиву» в квалификации ЛЕ, обыграла участника группового этапа ЛЧ — в этом вся РПЛ.